Régions gourmandes

Montérégie

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Montérégie Auteur : Montérégie

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Montérégie

Quand on pense à la Montérégie, ce sont tout de suite les pommes qui nous viennent en tête. Surnommée le « Jardin du Québec », la région est le plus grand producteur de pommes de la province avec plus de 800 000 pommiers ! On y retrouve des vignobles et cidreries offrant un vaste choix de savoureux vins et cidres, et la production de sirop d’érable ne cède pas sa place.

Montérégie - Se faire chanter la pomme

Des premières chaleurs printanières jusqu’à la chute des feuilles, la Montérégie est un terrain de jeu de prédilection pour les cyclistes québécois. Mais nul besoin d’enfourcher son vélo pour découvrir le Circuit du paysan, la Route des cidres ou encore la Route des vins 4 Monts ! Pour bien découvrir la Montérégie, il faut prendre son temps et pour ce faire, les différents circuits touristiques sont idéaux. Les producteurs et artisans qui s’y sont greffés proposent aux visiteurs de découvrir leurs produits. De l’alpaga en passant par des vergers de sureau (dont le fruit donne d’excellentes confitures), des bleuetières, des élevages de canards, pintades et lapins, des fromageries et des marchés régionaux, on s’aperçoit que la Montérégie offre bien plus que des pommes et du cidre. Il s'agit d'une région riche d'une grande variété de produits du terroir que l'on gagne à découvrir !

La région demeure évidemment grande productrice de cidre, avec plus d’une vingtaine de cidreries bien connues ou à découvrir. Plusieurs d’entre elles accueillent d'ailleurs les visiteurs tout au long de l’année. Et, bien entendu, qui dit cidre dit cidre de glace ! Ce produit, proposé dans les meilleurs restaurants du Québec au même titre que les vins de glace prestigieux, est né en Montérégie à Frelighsburg, grâce à Christian Barthomeuf, du Clos Saragnat. Il continue d'élaborer son cidre de pomme par cryoextraction, c’est-à-dire à partir de la pomme gelée dans l’arbre et récoltée en hiver. On célèbre le cidre de glace chaque mois de février à Rougemont pendant le Mondial des cidres de glace. En 2014, pas moins 19 producteurs de cidres de glace originaires de la Montérégie nous y ont fait découvrir leur passion !

Parmi les autres événements gourmands qui ponctuent l’année en Montérégie, on compte la fête Bières et Saveurs, qui se tiendra en 2014 du 29 août au 1er septembre à Chambly, Les week-ends gourmands, du 6 septembre au 13 octobre, Le Rendez-vous des Papilles, fin septembre à Saint-Hyacinthe, et les Journées crêpes et cidres ainsi que les Journées cidres et fromages en mai. Sans oublier le Festival de la gibelotte de Sorel en juillet, d’après le nom de la célèbre soupe de poisson (la barbotte brune) et de légumes si typique.

 

CRÉATEURS DES PRODUITS D'ICI

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Le Chef et Moi

Agneau, boeuf, canard, dinde, poulet, porc, veau, le tout cuit sous vide pour encore plus de saveurs. C’est ce que propose la marque Le Chef et Moi d’Industrie Gastronomique Cascajares, une PME de Saint-Hyacinthe spécialisée dans la préparation de mets préparés haut de gamme destinés aux consommateurs.

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Fédération des producteurs acéricoles du Québec

Artisans passionnés, les producteurs acéricoles du Québec ont à cœur d'offrir à tous le meilleur du terroir.

 

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Laiterie Chalifoux inc.

Le fromage en grains Riviera est connu depuis 1959, car il fait « couic-couic » sous la dent et est un ingrédient essentiel de la poutine. Mais aujourd'hui, Riviera, c'est toute une famille de fromages à croquer, partager et savourer.

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Épatante patate!

Avec ses 276 producteurs, le Québec produit 80 % du légume le plus consommé sur son territoire : la pomme de terre.

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Val Caudalies

Au détour de Dunham dans les Cantons de l’Est se trouve Val Caudalies, un vignoble doublé d’une cidrerie créé par trois amis d’enfance qu’une passion des vins et des cidres artisanaux unit.

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Veau du Québec

Au Québec, deux types de veaux se destinent à la production de viande de veau : le veau de grain et le veau de lait. La distinction provient surtout de leur mode d'alimentation, l'un étant nourri principalement au grain et l'autre au lait.

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La Face Cachée de la Pomme

La Face Cachée de la Pomme est née de l’inventivité de François Pouliot. À 29 ans, alors producteur de films et de vidéoclips, il rêve de produire le plus fin du terroir québécois… embouteillé!

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Chocolaterie du Vieux-Beloeil

La Chocolaterie du Vieux-Beloeil s'engage offrir des produits uniques. C'est pourquoi elle continue de développer ses propres recettes originales qui surprennent et qui enchantent les plus fins palais.

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Fromagerie Fritz Kaiser

Suisse d'origine, Fritz Kaiser débute sa première production en 1981. En plus de la première fabrication canadienne de la raclette au pays, sa fromagerie propose plus de 25 fromages différents.

 

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Les Zempotés

Les Zempotés, c’est maintenant plus de 40 produits différents, trois employés et 25 points de vente dans la grande région métropolitaine. Dans leur cuisine, se succèdent confitures, gelées, ketchups, vinaigres, perles moléculaires et sels pour le plus grand plaisir de vos papilles!

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Ferme verte aux petits sabots

La ferme verte aux petits sabots est en opération depuis mars 2009. Elle se spécialise dans la production de chevreaux de boucherie ainsi qu’à une plus petite échelle, de l’agneau lourd. Son troupeau compte à ce jour 40 têtes ovines et 155 têtes caprines.

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Les Cochonnailles

Les Cochonnailles est un fabricant artisanal québécois de charcuteries fines créé en 1995. Installé sur le territoire de Longueuil, il propose ses spécialités à travers le Québec.

 

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Vignoble de la Bauge

Dans une vallée au pied des Appalaches, le Vignoble de la Bauge produit sept vins et comprend une ferme d’élevage d’animaux exotiques.

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L’école du 3e rang – Vignoble et cidrerie

À L’école du 3e rang, pas de devoirs, que des délices! On y produit des vins, des cidres, du pain de campagne au four à bois et d’autres produits artisanaux.

 

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Les Vergers Petit et Fils

La famille Petit vous invite à redécouvrir ses vergers sur les flancs du mont Saint-Hilaire, et ce, toute l’année!

 

PRODUITS DE LA RÉGION

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Boîte festive Le Chef et Moi

Produits tout-en-un, chaque boîte contient tout ce qu'il faut pour préparer un délicieux repas des Fêtes : une pièce principale de viande ainsi que ses accompagnements, offerte en 4 variétés, soit la dinde, le porcelet, la porschetta et le gigot d'agneau.

 

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Effilochés Le Chef et Moi

La gamme d'effilochés Le Chef et Moi se veut une solution pour les repas rapides. Ne comptant pas plus que 3 ou 4 ingrédients, ces viandes effilochées se cuisinent à toutes les sauces.

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Le sirop d'érable

Le sirop d’érable, véritable or blond du Québec, peut être utilisé dans toutes les recettes. Découvrez les multiples facettes de ce produit iconique!

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L’eau d’érable

L’eau d’érable, ou sève d’érable, est le liquide transparent qui s’écoule naturellement des érables à sucre. Elle est consommée pour ses propriétés fortifiantes depuis des temps immémoriaux.

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Le sucre d’érable

Le sucre d’érable est le résultat de la lente cuisson du sirop d’érable que l’on laisse refroidir avant de le brasser jusqu’à l’obtention d’une texture solide.

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L'alcool d'érable

Un autre plaisir pour les papilles : l’érable à boire. Les artisans de l’érable créent des boissons alcoolisées surprenantes à partir de l’érable, aussi bonnes à siroter qu’à cuisiner.

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Parmesan Riviera

Le fromage Parmesan Riviera possède une saveur fruitée et légèrement piquante qui rehausse délicatement le goût de tout plat cuisiné.

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Cheddar Vieilli

La trilogie de cheddars vieillis Riviera offre un crescendo de saveurs légèrement salées et mouillées de crème.

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Les pommes de terre du Québec

Cultivée depuis plus de 10 000 ans, la pomme de terre a sauvé des populations de la famine, est allée dans l'espace et a nourri l'imagination des humains. Une épatante patate!

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Val Caudalies - Vidal

Le Vidal est un vin blanc tout juste demi-sec, aromatique et présentant une grande fraîcheur. Parfums de pêche, de poire et de fleurs blanches au nez. Le vin est équilibré et offre une bonne complexité, avec une attaque franche et fruitée, sur des notes d’agrumes, de pêche blanche, de fruits exotiques et d’amande.

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Escalope de Veau du Québec

L'escalope de Veau du Québec est une découpe qui provient du cuisseau. Le mode de cuisson approprié est de sauter celle-ci, c’est-à-dire cuire la viande à la bonne chaleur, dans un poêlon, à découvert et sans liquide. Il s'agit d'une cuisson très rapide et d'exécution très facile. L’escalope de veau est une découpe très populaire auprès des chefs!

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Cubes de Veau du Québec

Les cubes de Veau du Québec sont une découpe qui provient de l’épaule. Le mode de cuisson approprié est le braisage, c’est-à-dire cuire la viande dans un récipient clos, avec du liquide. La tendreté au rendez-vous puisque la viande cuit longuement. Les cubes de Veau du Québec représentent un très bon rapport qualité-prix.

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Neige Première - Cidre de glace

Élaboré depuis 1994, Neige Première est le produit phare de La Face Cachée de la Pomme. Il fut le tout premier cidre de glace à être commercialisé au Québec et dans le monde.

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Gamme de caramel 6 saveurs

L'irrésistible caramel maison de la Chocolaterie du Vieux-Beloeil fera l’envie et surtout la joie de toutes les fines bouches!

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Fondue au chocolat

Voici des fondues au chocolat 70 % et chocolat blanc Érable qu’il suffit de glisser 45 secondes au four micro-ondes avant de déguster le tout avec les fruits, guimauves et biscuits de son choix. On s’en lèche les doigts!

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Le soeur Angèle

Le soeur Angèle est un fromage à pâte molle à croûte fleurie de type camembert.

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Le Douanier

Le Dounier est un fromage à croûte lavée et brossée séparé en son centre par une cendre végétale.

 

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