Poulet à l'andalouse

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1/2 tasse farine
  • 4 grosses poitrines de poulet désossées
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 1 cuillère à table beurre ou margarine
  • 5 échalotes hachées
  • 1/4 tasse cognac
  • 1 boîte de 28 oz tomate étuvées
  • 1 cuillère à table estragon haché
  • 1/2 tasse vin blanc sec
  • 1/2 tasse bouillon de poulet
  • 1/2 tasse crème
  • 3 cuillères à table persil haché

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, mélanger la farine, le sel et le poivre au goût. Enrober le poulet et secouer pour enlever l'excédent. Faire chauffer l'huile et le beurre à feu vif et y faire revenir le poulet environ 10 minutes. Quand il est doré, mettre dans un plat et réserver.

Étape 2

Jeter les échalotes dans la poêle et cuire à feu doux 5 minutes en remuant. Ajouter ensuite le cognac et déglacer avec une cuillère de bois pour décoller les particules au fond de la poêle. Ajouter les tomates et l'estragon. Cuire 5 minutes à feu vif sans couvrir.

Étape 3

Verser le vin et le bouillon de poulet, augmenter la chaleur et cuire 5 minutes à découvert. Ajouter la crème. Dès que la sauce commence à mijoter, réduire le feu et ajouter les poitrines de poulet. Laisser mijoter sans couvrir. Le poulet est cuit quand il est tendre et que la chair à l'intérieur n'est plus rosée. Ajouter le persil.

Note(s) de l'auteur :

Servir sur du riz ou avec des pâtes. Cette recette se fait rapidement et a un goût très doux en bouche. Tout le monde l'adore. Si vous n'avez pas de cognac, vous pouvez l'omettre. La recette aura quand même très bon goût.

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