Dans l’esprit des Québécois, le Saguenay–Lac-Saint-Jean et les bleuets sont indissociables et pour cause ! Environ 95 % des bleuets sauvages du Québec sont récoltés dans la région. Étant donné l’importance accordée à ce petit fruit bleu, on surnomme affectueusement les habitants du Lac Saint-Jean « les bleuets ». Cousin de la myrtille, il est le symbole de la municipalité de Dolbeau-Mistassini considérée comme la « capitale mondiale du bleuet ». Le fromage, la bière, la tourtière et la gourgane occupent aussi une place de choix au sein des produits du terroir de la région.
La région est l’endroit rêvé pour les urbains qui souhaitent reprendre contact avec la nature. En été, on profite des lacs et des rivières pour s’adonner à des activités nautiques alors que l’hiver, on y va pour pratiquer le ski alpin, de fond ou la planche à neige.
Voici le guide de notre nutritionniste pour cuisiner sans risque pour les personnes aux prises avec des allergies alimentaires aux arachides et aux noix.