Chroniques culinaires

Un an dans les champs au Québec

Un an dans les champs au Québec

Auteur : Import Process

Pourquoi ne peut-on pas manger des tomates locales toute l'année ? Faisons un petit tour d'horizon du cycle naturel des plantes !

La saison des récolte au Québec

Dans une plante, ce qui pousse en premier ce sont les feuilles et la tige, puis viennent les fleurs et les fruits. Avant l'hiver, la plante poursuit son cycle de vie en stockant son énergie dans ses racines. De plus, les plantes n’ont pas toutes la même sensibilité au froid. Certaines peuvent être plantées fin avril ou début mai tandis que d’autres devront attendre les températures plus clémentes de juin. Bien entendu, selon la localisation des fermes, les températures ne sont pas semblables et leur saison de production durera plus ou moins longtemps.

Au Québec, les premiers légumes arrivent en général à maturité vers la mi-juin. Ce sont donc surtout des légumes feuilles comme par exemple les épinards, les salades et bettes à carde. Petite exception : les légumes hâtifs, qui portent bien leur nom, comme les radis, ravioles, asperges et fraises sont aussi prêts à ce moment de l’année. Pendant ce temps, les plants des légumes fruits se développent.

Ces derniers, comme la tomate, l’aubergine, le zucchini ou le poivron, arrivent au coeur de l’été. Ce sont au sens botanique du terme des fruits, car ils contiennent les graines de la plante, même s’ils sont plutôt considérés comme des légumes dans nos assiettes!

À la fin de l’été et à l’automne, c’est au tour des légumes racines comme les pommes de terre, le rutabaga et le panais de faire leur apparition. Pour faire exception à la règle, c’est aussi le temps des choux en tous genres que l’on peut considérer comme des légumes feuilles et des courges d’hiver qui sont des légumes fruits.

Comment profiter de légumes frais à l'année longue?

À l’automne, les champs se vident et la saison de récolte est terminée. Mais heureusement, les légumes de conservation (pomme de terre, carotte, céleri rave, betterave, panais, courges, etc.) ont, comme leur nom l’indique, la capacité de se conserver longtemps dans des chambres froides et peuvent ainsi garnir vos paniers d’hiver!

Par contre, il est bien souvent possible de profiter des  saveurs locales tout au long de l’année. À la maison, il existe différentes techniques pour conserver vos légumes le plus longtemps possible et pour en prolonger la fraîcheur. Équiterre propose plusieurs trucs sur son site.

Quelques techniques sont aussi utilisées par les fermiers pour arriver à prolonger la saison de production. Les serres chauffées ou les tunnels (non chauffés) permettent de commencer la saison plus tôt et de la finir plus tard à l’automne. Depuis quelques années, on assiste à l’arrivée des bâches flottantes, qui permettent d’obtenir un gain de chaleur d’environ 3 à 4 degrés, ce qui permet encore là de devancer la saison, sans utiliser de serres. Certains fermiers arrivent aussi à produire du mesclun en serres à l’année. Choisir des variétés hâtives ou tardives permet aussi d’allonger la saison.

Pour recevoir chaque semaine un panier de légumes d’un fermier de votre région, devenez partenaire de celui-ci grâce au réseau d’Agriculture soutenue par la communauté. Découvrez un point de chute pour récupérer les paniers de légumes près de chez vous et faites partie du plus grand mouvement de solidarité alimentaire au Québec! Plusieurs fermes offrent aussi des paniers de légumes en hiver. Vous pourrez donc manger local tout au long de l’année!

Calendrier disponibilité des fruits et légumes du MAPAQ:
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/FruitsetLegumesduquebec.pdf

Trucs de conservations des légumes de votre panier :
https://www.equiterre.org/geste/recolter-pour-l%E2%80%99hiver-conserves-confitures-et-autres-petits-pots

Pour en savoir plus sur le réseau d’Agriculture soutenue par la communauté
https://www.equiterre.org/solution/fermier-de-famille

 

 

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