Chroniques culinaires

La cuisine avec les enfants : Les tâches adéquates

La cuisine avec les enfants : Les tâches adéquates

Auteur : Import Process

Chroniques culinaires

La cuisine avec les enfants : Les tâches adéquates

Voici une liste de tâches par groupe d'âge pour inspirer les parents désireux d'initier leurs enfants aux plaisirs de la cuisine!

Petit guide des responsabilités par âge

La cuisine avec les enfants vous intéresse, mais vous ne savez trop par où commencer ? Voici un guide des tâches recommandées par groupe d'âge pour initier vos jeunes en toute sécurité.

Bien entendu, chaque enfant se développe à son propre rythme. Le parent doit donc être en mesure de juger de la capacité de son enfant à accomplir les tâches suggérées. Toutefois, voici une liste qui saura inspirer dans les tâches possibles de déléguer à ses aides cuisiniers !

À garder en tête, il est primordial de toujours superviser nos enfants lorsqu’ils mettent la main à la pâte et aussi de s’assurer d’un environnement sécuritaire.  En plus de mettre hors de portée les instruments dangereux, il est bien de faire un tour de tous les outils disponibles avec son jeune afin de lui expliquer ce qu’il peut et ne peut pas utiliser et pourquoi.

Vous créerez ainsi un jeune chef beaucoup plus averti !

 

2 et 3 ans

  • Laver les légumes
  • Rompre le pain
  • Déchirer la laitue
  • Verser les ingrédients secs dans les bols à mélanger
  • Mélanger des ingrédients froids avec de l’aide
  • Étaler des condiments ou sauces sur un pain ou une pizza
  • Aider à pétrir le pain ou la pâte à tarte
  • Ajouter les légumes déjà coupés à une salade
  • Répandre du fromage déjà râpé sur des salades ou pâtes

 

4 et 5 ans

  • Piler des ingrédients mous
  • Presser les boutons d’un mélangeur ou robot-culinaire
  • Battre les oeufs
  • Mesurer des ingrédients froids
  • Déposer des fromages pré-coupés ou crudités dans les plats de présentation
  • Mélanger des ingrédients froids seul, sous supervision
  • Étaler la garniture sur une pizza
  • Assembler un sandwich

 

6 et 7 ans

  • Aider au choix du menu
  • Déchiffrer la recette à partir d’un livre de recettes simple
  • Utiliser le four à micro-ondes
  • Brasser les ingrédients sur le four sous supervision
  • Mettre du glaçage sur un gâteau ou des cupcakes
  • Retirer la coquille d’oeufs cuits

 

8 ans et plus

  • Réaliser une recette simple en entier, sous supervision
  • Râper le fromage avec une râpe sécuritaire pour les enfants
  • Faire des salades, pizzas et sandwichs
  • Préparer son lunch, en suivant des règles préétablies

 

11 ans et plus

  • Couper prudemment des fruits et légumes, sous supervision
  • Manipuler la viande, moyennant des lavages de mains fréquents
  • Assembler les ingrédients dans une mijoteuse et démarrer la cuisson
  • Cuire sur le four, sous supervision

 

Quelques idées recettes à concocter en famille

Maintenant que vous êtes prêts à tenter l'expérience, voici quelques recettes à réaliser en famille.

Bon appétit !

 

Commentaires

Partage X
Chroniques culinaires

La cuisine avec les enfants : Les tâches adéquates

Se connecter

S'inscrire