Chroniques culinaires

Guide pratique: quelle pomme choisir pour quel usage

Guide pratique: quelle pomme choisir pour quel usage

  Photographe : Unsplash | Aarón Blanco Tejedor

Un guide à consulter pour faire le bon choix lorsque vient le temps de cuisiner la pomme.

McIntosh, Spartan, Lobo, Empire, Cortland ne sont que quelques variétés de pommes cultivées au Québec. Et l'utilisation de ce fruit est tout aussi variée: à croquer, en dessert, en salade, en compote...

Certains types se prêtent mieux à la cuisson que d'autres; sait-on quelle pomme choisir pour quel usage?

 

pommes

© Unsplash | Anna Kaminova

 

Téléchargez notre guide des pommes afin de faire votre choix.

 

VISTA BELLA

  • On la cueille: début août
  • On l’utilise: à croquer, en compote
  • Saveur et texture: plutôt molle, juteuse, acide, mi-sucrée, aromatique
  • Disponibilité: août
  • Conservation: de 1 à 2 semaines

 

MELBA

  • On la cueille: août
  • On l’utilise: à croquer, en compote, en jus
  • Saveur et texture: mi-sucrée, très aromatique, tendre et juteuse
  • Disponibilité: août, début septembre
  • Conservation: quelques semaines

 

JERSEYMAC

  • On la cueille: mi-août
  • On l’utilise: à croquer, en jus
  • Saveur et texture: croquante et semi-ferme, juteuse, sucrée, aromatique
  • Disponibilité: août, septembre
  • Conservation: 6 semaines. Ferme à la cueillette, elle ramollit durant la conservation. Elle supporte mal la congélation.

 

PAULARED

  • On la cueille: fin août
  • On l’utilise: à croquer, en cuisson, en jus
  • Saveur et texture: croquante, juteuse, acide, mi-sucrée
  • Disponibilité: septembre, octobre
  • Conservation: 2 mois. Elle supporte mal la congélation.

 

LOBO

  • On la cueille: début septembre
  • On l’utilise: à croquer
  • Saveur et texture: croquante, juteuse, moyennement acide, mi-sucrée, aromatique, plutôt ferme
  • Disponibilité: septembre et octobre
  • Conservation: 3 mois

 

HONEYCRISP

  • On la cueille: mi-septembre
  • On l’utilise: à croquer, en cuisson
  • Saveur et texture: très croquante, très juteuse, très sucrée
  • Disponibilité: mi-septembre à fin septembre
  • Conservation: 4 mois

 

MCINTOSH

  • On la cueille: septembre et octobre
  • On l’utilise: à croquer, en compote, en cuisson, en gelée, en jus
  • Saveur et texture: croquante, juteuse, moyennement acide, mi-sucrée, aromatique
  • Disponibilité: de septembre à juin
  • Conservation: 4 mois

 

SPARTAN

  • On la cueille: fin septembre
  • On l’utilise: à croquer, en cuisson, en jus
  • Saveur et texture: croquante, juteuse, moyennement acide, mi-sucrée, aromatique
  • Disponibilité: septembre à juin
  • Conservation: 4 mois
  • Particularité: garde sa forme lors de la cuisson

 

CORTLAND

  • On la cueille: début octobre
  • On l’utilise: à croquer, en salade, en jus, en cuisson, à sécher
  • Saveur et texture: croquante, peu acide, sucrée, tendre et juteuse
  • Disponibilité: octobre à mai
  • Conservation: 4 mois
  • Particularité: garde sa forme lors de la cuisson et ne brunit pas à l’air

 

EMPIRE

  • On la cueille: mi-octobre
  • On l’utilise: à croquer, en jus
  • Saveur et texture: croquante, juteuse, peu acide, sucrée, aromatique
  • Disponibilité: octobre à mai
  • Conservation: 4 mois

 

pommes

© Unsplash | Marissa Price

 

Conseil de conservation

Pour conserver les pommes plusieurs mois, on les entrepose dans des sacs de plastique perforés. On empêche ainsi la détérioration des fruits et son assèchement, et on ralentit le processus de maturation pour que les pommes conservent tout leur croquant.

On peut les placer dans le tiroir du réfrigérateur ou les congeler en retirant la pelure et le cœur et on les coupe en quartiers ou en tranches.

Bonne cueillette!

 

Merci au Verger Labonté et à la Fédération des producteurs de pommes du Québec.

 

 

 

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