Chroniques culinaires
Guide pratique: quelle pomme choisir pour quel usage
Photographe : Unsplash | Aarón Blanco Tejedor
Un guide à consulter pour faire le bon choix lorsque vient le temps de cuisiner la pomme.
McIntosh, Spartan, Lobo, Empire, Cortland ne sont que quelques variétés de pommes cultivées au Québec. Et l'utilisation de ce fruit est tout aussi variée: à croquer, en dessert, en salade, en compote...
Certains types se prêtent mieux à la cuisson que d'autres; sait-on quelle pomme choisir pour quel usage?
© Unsplash | Anna Kaminova
Téléchargez notre guide des pommes afin de faire votre choix.
VISTA BELLA
- On la cueille: début août
- On l’utilise: à croquer, en compote
- Saveur et texture: plutôt molle, juteuse, acide, mi-sucrée, aromatique
- Disponibilité: août
- Conservation: de 1 à 2 semaines
MELBA
- On la cueille: août
- On l’utilise: à croquer, en compote, en jus
- Saveur et texture: mi-sucrée, très aromatique, tendre et juteuse
- Disponibilité: août, début septembre
- Conservation: quelques semaines
JERSEYMAC
- On la cueille: mi-août
- On l’utilise: à croquer, en jus
- Saveur et texture: croquante et semi-ferme, juteuse, sucrée, aromatique
- Disponibilité: août, septembre
- Conservation: 6 semaines. Ferme à la cueillette, elle ramollit durant la conservation. Elle supporte mal la congélation.
PAULARED
- On la cueille: fin août
- On l’utilise: à croquer, en cuisson, en jus
- Saveur et texture: croquante, juteuse, acide, mi-sucrée
- Disponibilité: septembre, octobre
- Conservation: 2 mois. Elle supporte mal la congélation.
LOBO
- On la cueille: début septembre
- On l’utilise: à croquer
- Saveur et texture: croquante, juteuse, moyennement acide, mi-sucrée, aromatique, plutôt ferme
- Disponibilité: septembre et octobre
- Conservation: 3 mois
HONEYCRISP
- On la cueille: mi-septembre
- On l’utilise: à croquer, en cuisson
- Saveur et texture: très croquante, très juteuse, très sucrée
- Disponibilité: mi-septembre à fin septembre
- Conservation: 4 mois
MCINTOSH
- On la cueille: septembre et octobre
- On l’utilise: à croquer, en compote, en cuisson, en gelée, en jus
- Saveur et texture: croquante, juteuse, moyennement acide, mi-sucrée, aromatique
- Disponibilité: de septembre à juin
- Conservation: 4 mois
SPARTAN
- On la cueille: fin septembre
- On l’utilise: à croquer, en cuisson, en jus
- Saveur et texture: croquante, juteuse, moyennement acide, mi-sucrée, aromatique
- Disponibilité: septembre à juin
- Conservation: 4 mois
- Particularité: garde sa forme lors de la cuisson
CORTLAND
- On la cueille: début octobre
- On l’utilise: à croquer, en salade, en jus, en cuisson, à sécher
- Saveur et texture: croquante, peu acide, sucrée, tendre et juteuse
- Disponibilité: octobre à mai
- Conservation: 4 mois
- Particularité: garde sa forme lors de la cuisson et ne brunit pas à l’air
EMPIRE
- On la cueille: mi-octobre
- On l’utilise: à croquer, en jus
- Saveur et texture: croquante, juteuse, peu acide, sucrée, aromatique
- Disponibilité: octobre à mai
- Conservation: 4 mois
© Unsplash | Marissa Price
Conseil de conservation
Pour conserver les pommes plusieurs mois, on les entrepose dans des sacs de plastique perforés. On empêche ainsi la détérioration des fruits et son assèchement, et on ralentit le processus de maturation pour que les pommes conservent tout leur croquant.
On peut les placer dans le tiroir du réfrigérateur ou les congeler en retirant la pelure et le cœur et on les coupe en quartiers ou en tranches.
Bonne cueillette!
Merci au Verger Labonté et à la Fédération des producteurs de pommes du Québec.
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