Velouté chou-fleur poireau au fromage au bacon

Velouté de chou-fleur et poireau au fromage et au bacon Photographe : Marie-Eve Bergeron Auteur : Marie-Eve Bergeron

Un velouté onctueusement délicieux idéal comme entrée pour recevoir.

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 1 1/2 poireau
  • 2 pommes de terre
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 3 tasses de lait
  • 125 g de fromages suisse et parmesan râpé
  • 200 g de bacon
  • poivre

Préparation

1. Hacher le bacon et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égoutter le bacon et réserver. Conserver 45 ml du gras de cuisson du bacon.

2. Peler et couper en morceaux les pommes de terre. Couper le chou-fleur en petits fleurons. Couper les poireaux en deux sur le sens de la longueur puis en tranches fines.

3. Dans un grand chaudron à feu moyen-doux, faire chauffer le gras de cuisson du bacon réservé précédemment. Ajouter les poireaux et assaisonner. Faire cuire les poireaux en brassant cinq minutes puis réserver environ un tiers du poireau pour la décoration au service.

4. Ajouter le chou-fleur et les pommes de terre dans le chaudron.

5. Ajouter le bouillon de poulet et le lait. Chauffer jusqu'à frémissement puis baisser le feu à minimum et couvrir. Faire cuire 35 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

6. Alors que le tout est encore chaud,  réduire le velouté en une préparation lisse à l'aide d'un pied mélangeur. Ajouter le fromage et continuer avec le pied mélangeur jusqu'à ce que le fromage soit bien incorporé. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.

7. Servir chaud, garnir d'un peu de poireau cuit et de morceaux de bacon.

 

 

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