Pancakes à l'ancienne (crêpes)

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Charlotte_Jo

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à table sucre blanc
  • 1 1/4 tasse lait
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à table beurre fondu
  • 1/2 tasse pépites de chocolat ou bleuets, ou banane en rondelles, ou 5 grosses fraises (facultatif)

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre, puis réserver.

Étape 2

Dans un autre bol, mélanger l'oeuf et le beurre fondu au mélangeur à vitesse moyenne. Ajouter la farine et le lait en alternant, toujours à l'aide du mélangeur, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Pour les ingrédients facultatifs, alterner avec la farine et le lait.

Étape 3

Chauffer une poêle à crêpes (ou antiadhésive) légèrement huilée à haute température. Verser la pâte à l'aide d'une tasse à mesurer, approximativement 1/4 de tasse pour chaque crêpe. Ne pas étendre la pâte.

Étape 4

Faire cuire jusqu'à l'apparition de bulles sur le pancake. Retourner et faire cuire jusqu'à ce que le pancake soit doré.

Note(s) de l'auteur :

Très bon avec un sirop de petits fruits, mélasse ou miel frais.

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