Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Odena

Ingrédients

  • 1/2 lb crevettes moyennes parées
  • 1 paquet (10 oz) nouille aux oeufs chinoises
  • 2 tasses huile pour la friture
  • 2 cuillères à table huile d'arachide
  • 1/2 oignon (petit) tranché
  • 1/2 tasse pois mange-tout
  • 1/2 tasse pousse de bambou tranchées
  • 1/2 tasse fleuron de chou-fleur
  • 1/4 tasse champignons frais ou en conserve
  • 1/2 cuillère à thé gingembre râpé ou 1/4 de c. à thé de poudre de gingembre
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • 1 cuillère à table fécule de maïs
  • 1 1/2 cuillère à table sauce de poisson ou sauce soya
  • 1/2 cuillère à thé sucre
  • 1 échalote verte émincée
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Laisser tremper les nouilles dans de l'eau froide 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'on puisse les détacher les unes des autres. Bien les égoutter, les arroser d'une cuillerée à soupe d'huile d'arachide et mélanger. Chauffer 2 tasses d'huile dans un plat moyen et frire les nouilles, 1/2 tasse à la fois. Égoutter les nouilles sur du papier absorbant et réserver dans un plat de service.

Étape 2

Mélanger la fécule de maïs avec le bouillon de poulet, la sauce de poisson et le sucre, puis réserver.

Étape 3

Dans un wok, chauffer 2 c. à table d'huile et y cuire les légumes (oignons, pois mange-tout, champignons, pousses de bambou et chou-fleur) avec le gingembre quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient à point.

Étape 4

Ajouter les crevettes et cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et opaques.

Étape 5

Verser le mélange de bouillon de poulet, puis saler et poivrer au goût. Cuire quelques minutes, puis fermer le feu et décorer d'échalotes vertes sur le dessus.

Étape 6

Verser le tout sur les nouilles et servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Variez les légumes au goût et ajoutez vos fruits de mer favoris ou même des morceaux de goberge au moment d'incorporer les crevettes, en tenant compte du temps de cuisson de chacun. Substituez les crevettes par des lanières de porc ou de poulet que vous faites cuire préalablement dans une poêle et que vous ajoutez aux légumes avant le mélange de bouillon de poulet. Pour vous simplifier la vie, utilisez un paquet de nouilles frites à la vapeur de style Farkay ou de nouilles instantanées sur lesquelles vous versez directement le mélange chaud. Dans ce cas, ignorez l'étape 1, car nul besoin de cuire les nouilles, elles deviendront tendres tout en conservant une texture croustillante.

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