Gâteau à la bière foncée et au gingembre

Auteur : calielle

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 15 portions

Ingrédients

  • 1 tasse bière Guinness foncée
  • 1 tasse mélasse
  • 2 cuillères à thé bicarbonate de soude
  • 3 oeufs
  • 1 tasse sucre
  • 1 tasse huile végétale
  • 2 tasses farine
  • 2 cuillères à table poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 1/2 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à thé muscade moulue
  • 1/2 cuillère à thé cardamome moulue
  • 1/2 cuillère à thé poivre noir moulu
  • 2 cuillères à table gingembre frais râpé finement

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F.

Étape 2

Graisser et fariner un moule à cheminée.

Étape 3

Dans une grande casserole, amener à ébullition la bière et la mélasse, retirer du feu et ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer.

Étape 4

Dans un grand bol, fouetter les oeufs et le sucre en ajoutant l'huile et mettre de côté.

Étape 5

Dans un autre bol, bien mélanger la farine avec la poudre à pâte, la cannelle, le clou de girofle, la muscade, la cardamome et le poivre.

Étape 6

Incorporer le mélange de mélasse et d'oeufs en les amalgamant bien. Ajouter graduellement le mélange de farine et le gingembre.

Étape 7

Verser le mélange dans le moule et cuire au four environ 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Étape 8

Laisser refroidir 15 minutes et démouler.

Note(s) de l'auteur :

Le gâteau peut se manger tiède ou froid avec de la crème 35 % à demi-fouettée. Prendre un grand chaudron car le mélange de bière gonfle beaucoup.

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