Entrée froide vitello tonnato

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Macération 75 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : pascale s

Ingrédients

Cuisson du veau :
  • 1 filet mignon de veau (800 grammes)
  • 0,5 L vin blanc
  • 1 oignon entier
  • 1 carotte
  • 1 branche céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 pincée gros sel
Décoration :
  • grosses câpre au goût
  • feuille persil frais au goût
Sauce au thon :
  • 6 anchois en filets
  • 1 boîte thon dans l'huile
  • 3 oeufs durs (ou mayonnaise)
  • 1 cuillère à table câpre vinaigrées
  • persil frais
  • poivre au goût

Préparation

Étape 1

Déposer la viande ainsi que tous les ingrédients pour la cuisson du veau dans une cocotte et laisser mijoter durant une heure à couvert. Laisser l'oignon entier et couper grossièrement la carotte non épluchée ainsi que la branche de céleri.

Étape 2

Pendant ce temps, mixer les anchois, le thon, les oeufs (ou la mayonnaise) ainsi que les câpres. Éclaircir la sauce au goût avec un peu de jeu de cuisson au vin blanc récupéré dans la cocotte.

Étape 3

Après une heure de cuisson, retirer le couvercle de la cocotte et laisser évaporer le jus de cuisson du veau pour une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Étape 4

Une fois le filet refroidi, couper la viande en tranches minces, verser la sauce et déposer les garnitures finales. Laisser au réfrigérateur pour environ 1 heure et déguster froid en entrée ou en plat principal.

Note(s) de l'auteur :

Si servi en plat principal, on le déguste avec de la roquette ou encore des tomates gratinées.

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