Ballotins de dattes, bacon, brie et noix

Ballotins de dattes, bacon, brie et noix
 
Auteur : Marie-Ève Bergeron

Une bouchée qui plaît à tous, qui se prépare à l'avance et se congèle facilement.

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Portion(s) 48 portions

Ingrédients

  • 12 feuilles de pâte phyllo
  • 1/2 tasse de beurre salé fondu, ou plus au besoin
  • 5 tranches de bacon fumé naturellement Olymel
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
  • 3/4 tasses de dattes
  • 250 g de fromage brie

Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F.

2. Hacher et faire cuire le bacon à la poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égoutter le gras et réserver le bacon.

3. Dénoyauter et hacher les dattes.

4. Enlever la croûte du fromage et couper en dés.

5. Faire fondre le beurre. Badigeonner de beurre fondu trois feuilles superposées de pâte phyllo.

6. Couper douze carrés dans la pâte phyllo. Badigeonner de beurre les pourtours des carrés. Disposer un morceau de fromage avec un peu de dattes, de noix hachées et de bacon sur chaque carré. Refermer en créant de petits ballotins.

7. Disposer sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin. Répéter jusqu'à ne plus avoir de garniture.

8. Faire cuire pendant 16 à 18 minutes au bas du four.

Note(s) de l'auteur :

Les ballotins se congèlent facilement pour un usage ultérieur. Congeler non cuit et conserver dans des sacs à congélation avec le moins d'air possible. Cuire lorsque vous êtes prêt à servir.

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