Chroniques culinaires

Étiquette à table 101

Étiquette à table 101

Étiquette à table 101
 
Auteur : Recettes du Québec Crédits : iStock

Chroniques culinaires

Étiquette à table 101

L'étiquette à table, pas toujours évident… Évitez les faux-pas avec notre petit cours 101! 

Quelles sont les places d'honneur?

À la droite du maître de maison pour une femme, à la droite de la maîtresse de maison pour un homme.

 

Puis-je goûter le vin avant de le servir à mes invités?

Oui, c'est même ce qu'on recommande de faire pour éviter de leur servir un vin bouchonné.

 

Dans quel ordre convient-il de servir les vins?

On sert de préférence le blanc avant le rouge, le vin jeune avant le vieux, le léger avant le corsé.

 

Quels aliments peut-on manger avec les doigts?

Les asperges, mais seulement lorsqu'elles sont fermes; sinon, on utilise notre couteau et notre fourchette. On se sert aussi de nos doigts pour décortiquer les crevettes et manger les olives et les fraises fraîches servies avec leur queue.

 

De quel côté fait-on le service?

On sert le vin à la droite de l'invité, les plats à sa gauche.

Rappelons qu'on ne sert pas nous-mêmes le vin lorsqu'on est invité : c'est un privilège

qui revient aux hôtes.

 

Comment indiquer qu'on a terminé notre assiette?

On dépose les couverts dans l'assiette, sans les mettre en croix.

 

Que fait-on de la serviette en tissu après le repas?

On la pose sur la table, à droite de notre assiette, sans la bouchonner ni la plier.

 

 

Commentaires
Partage X
Chroniques culinaires

Étiquette à table 101

Se connecter

S'inscrire