Recettes et trucs culinaires

LES AMIES-JOTEUSES, que cuisinerez-vous du 11 au 31 Octobre 2010

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   Photographe : iStock

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Sujet: LES AMIES-JOTEUSES, que cuisinerez-vous du 11 au 31 Octobre 2010

De: bien voyons | 2010-10-11 09:41:52

 

Bonjour les amies-joteuses

Je m’excuse du désagrément que j’ai causé en retardant ce nouveau message, mais c’était pour une raison hors de mon contrôle.

Venez nous partager vos belles recettes que vous cuisinerez jour après jour avec votre amie.

Au lien #1 est le dossier des recettes pour la mijoteuse que notre amie Mayouest nous a fait pour nous faciliter la vie. Vous pouvez le consulter aussi souvent qu’il le faut, et c’est gratuit.

Merci Mayouest pour cet outil si précieux et ton gros travail.

Notre amie Comida, bien là, je ne sais pas où elle est rendue, mais cela fait au moins 1 mois que je n’ai pas de ses nouvelles, et elle ne vient pas non plus sur le forum. Comida fait le tour des anciens messages pour retirer les recettes qui ont passé durant la période du message. Ceci pour faciliter la préparation des prochains dossiers.

Merci, Comida, pour ton travail et donne-nous signe de vie.

Au 2e lien est l’ancien message des deux dernières semaines.

Nous vous souhaitons une belle quinzaine

L’équipe des amies-joteuses

Bien voyons

 

Réponse #1: 2010-10-12 12:22:13  puces707

Ma mijoteuse travaillera au moins une fois

Côtelette de porc BBQ que j’ai trouvée sur le blog ma cuisine de tous les jours

 

6 côtelettes de porc

1 ½ tasse (375 ml)d e ketchup (j’ai mis 1 tasse de ketchup et 1/2 tasse de sauce chili)

1 ½ tasse (375 ml) d’eau

¼ tasse (60 ml) de vinaigre

¼ tasse (60 ml) de sauce Worcestershire

2 c. à thé (10 ml) de sel

2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili

2 c. à thé (10 ml) de paprika

1 c. à thé (5 ml) de poivre

½ c. à thé d’Accent (je n’ai pas mis)

2 gros oignons tranchés minces

Dans une poêle, saisir les côtelettes de chaque côté. Mettre la viande dans la mijoteuse. Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients. Verser sur les côtelettes .Cuire à Low de 8 à 9 heures ou à High de 4 à 5 heures.

 

Réponse #2: 2010-10-13 10:23:20  pamela

bonjour café55

moi y a celles-ci que j’ai essayées, et bien aimées de mon beau-fils, il dit par contre que les quantités ne sont pas exactes selon moi, car j’ai dû rajouter du bouillon de poulet

Mais je te mets la recette quand même, ça va peut-être te donner une idée

 

Soupe aux légumes

Ingrédients

3 carottes

1 zucchini

2 branches de céleri

1 tasse de chou-fleur

1 tasse de navet

2 tasses de choux

1 grosse boîte de tomates, en dés

5 tasses de bouillon de poulet

1 c. à table d’herbes salées

1 c. à table de gras

Persil, origan, poivre

 

Méthode

Couper en cubes les carottes, zucchini, céleri, navet et en lanières le chou.

Défaire le chou-fleur en petit bouquet.

Dans le micro-onde fondre le corps gras (moi du gras de poulet) avec les herbes salées et déposer dans la mijoteuse.

Mettre le reste des ingrédients et assaisonner.

Cuire à Low 8 h environ ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter une enveloppe de soupe poulet et nouilles et laisser cuire quelques minutes de plus.

 

Réponse #3: 2010-10-13 12:40:57  café55

Merci Pamela, finalement je me suis inspirée de quelques re7 que j’avais et sur le net et j’ai concocté ma propre re7 de soupe au chou.

 

Soupe au chou

1 chou frisé coupé en morceaux

2-3 carottes coupées en cubes

1 tranche de navet, en cubes

1 gros oignon, en cubes

3 branches de céleri, en cubes (avec les feuilles)

2 gousses d’ail

1 morceau de gingembre (1 pc) râpé

J’ai fait revenir tous les légumes dans un peu d’huile/beurre / 1 c a thé de curcuma.

Transférer dans la mijo  et ajouter:

1 litre de bouillon de poulet

1 litre de bouillon de bœuf

1 sachet de soupe a l’oignon (re7 maison sans sel)

1 c. à soupe de persil séché, de ciboulette hachée, 1/2  de sarriette, poivre et un peu de sel.

J’ai mis à Low ±5-6 heures et, une heure avant la fin, j’ajouterai du riz brun.

Je reviendrai pour vous dire le temps exact.

 

Réponse #4: 2010-10-14 17:00:09  puces707

mmmm les côtelettes au BBQ sentent super bon et je sers cela avec des pommes de terre à l’ail.

Donc, dans les prochains jours, la mijoteuse fera aussi cuire

un rôti de porc à l’orange et sauce BBQ

1 t. de sauce BBQ aigre-douce

1/4 t. de marmelade

Rôti de porc de  3lb

 

Déposer le rôti dans la mijoteuse et verser le mélange de sauce sur  la viande

Cuire de 3 à 4 heures à High ou de 6 à 8 heures à Low

 

Ainsi que le poulet bonne-femme de bien voyons

 

Poulet bonne-femme

Environ 10 pilons ou la quantité dont vous disposez, la peau enlevée (moi, 7 pilons)

2 gros oignons pelés, coupés en deux puis couper en tranches épaisses

2 grosses pommes de terre pelées, coupées en gros morceaux

Carottes en morceaux (moi)

4 tranches de bacon coupées en petits cubes

1 bonne pincée de thym

Sel et poivre

Beurre et huile

 

Faire revenir les pilons dans l’huile et beurre, mettre dans la mijoteuse. Égoutter le gras et ajouter le bacon, les oignons et les pommes de terre, faire revenir jusqu’à ce que les oignons commencent à devenir transparent et que le bacon est un début de croustillant. Ajouter les épices.

Mettre dans la mijoteuse, ainsi que les carottes autour du poulet. Ajouter 1/2 tasse de bouillon de poulet ou légumes

 

Cuire de 5 à 6 heures à Low

 

Réponse #5: 2010-10-15 14:13:27  cath79

Aujourd’hui, j’ai fais une crème de poireaux. Elle est vraiment bonne! Photo à venir sur mon blog

 

Crème de poireaux

4 portions

1 gros poireau en rondelles

2 patates moyennes, en cubes

1 rabiole moyen en cubes

4 tasses de bouillon de poulet

1/2 c. à soupe de sel ( + ou - au goût)

8 c. à soupe de crème sure (je prends 1% de gras)

Oignon vert pour décorer

 

Mettre dans la mijoteuse le poireau, les patates, la rabiole et le bouillon de poulet.

Laisser mijoter environ 6 h à Low jusqu’à ce que la rabiole soit tendre.

Passer au mélangeur.

Goûtez-y et ajoutez le sel en quantité voulue.

Servir avec dans chaque bol 2 c. à soupe de crème sure et un peu d’oignon vert sur le dessus.

 

Réponse #6: 2010-10-16 22:33:09  lisette64

allo les amies-joteuses1

Hier  ma mijo m’a cuisiné la recette de côtes levées sucrées BBQ (Amadou) du tome 1.

J’ai mis 1 2/3  t.  de cassonade au lieu de 2 t. C’est encore trop sucré, même si

elles sont très bonnes. La prochaine fois j’en mettrai 1 t...

Cath79

Ta crème de poireaux me tente pas mal. Ça sera ma prochaine recette.

Bonne semaine à tous et à toutes!

Lisette64

 

Réponse #7: 2010-10-17 10:39:24  sakya

Ce matin, j’essaie mon nouveau bijou, la mijoteuse avec sonde

Avec cette recette que je vous partage:

 

Rôti de porc à l’orientale à la mijoteuse Sakya

Ingrédients

1 rôti de porc désossé dans l’épaule (3 à  4 lb)

1 tasse de cassonade tassée

1/3 tasse de jus de pomme

1/3 tasse de sauce soya

1 gousse d’ail hachée finement

1 c. à thé de gingembre frais haché finement

1/2 c. à thé de sel

1/4 c. à thé poivre

2 c. à table fécule de maïs

3 c. à table d’eau froide

Directions

Couper le rôti en moitié; le frotter avec la cassonade. Place le placer dans la mijoteuse. Ajoutez le jus de pomme et la sauce soya sur le rôti. Ajouter l’ail et le gingembre. Saupoudrer le sel et le poivre. Couvrir et cuire à Low pendant 6 heures à  6-1/2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Retirer le rôti de la mijoteuse; couvrir et laisser cuire de nouveau pendant 15 minutes. Pendant ce temps, mélanger la fécule de maïs et l’eau jusqu’à l’apparence homogène; mélanger dans le jus dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à High pendant 15 minutes ou jusqu’à épaississement. Trancher le rôti et servir avec la sauce. Rendement 6 à 8 portions

 

Bon Appétit !!

Sakya

 

Réponse #8: 2010-10-17 15:17:40   sakya

Avez-vous déjà essayé cette recette de beurre de pomme?

Je vais la faire demain..

 

Beurre de pomme (mijoteuse)

16 tasses de pommes Macintosh, tranchées finement

4 tasses de sucre blanc

1 c. à thé de cannelle moulue

¼ c. à thé de clou de girofle moulu

¼ c. à thé de sel

Mélangez tous les ingrédients dans le pot de grès.

Couvrez. Faites cuire pendant 1 heure à température élevée, puis 7 heures à faible température, ou jusqu’à ce que le beurre de pomme soit épais et brun.

Remuez de temps à autre pendant la journée.

Le beurre de pomme épaissit en refroidissant. À la cuiller, verser dans des jarres stérilisées et sceller. Lorsque scellé, il se conserve jusqu’à 1 an

Source: Livre Crock Pot Smart-Set

Sakya

 

Réponse #9: 2010-10-19 11:51:14  bien voyons

Regarde Sakya, j’ai trouvé celle-ci. Mais sans vouloir critiquer, la cuisson est beaucoup trop longue.

Je ferais cuire environ 4- 5 heures à basse température (Low)

 

Chou à la saucisse italienne

1 chou moyen coupé finement

2 oignons (1 oignon)

1/3 tasses de persil haché

12 saucisses italiennes douces (8 grosses saucisses italiennes douces)

10 oz crème de tomates

28 oz tomates coupées en dés

1/2 c. à thé de poivre

1 c. à soupe de base de poulet

(J’ai ajouté 2 carottes coupées en rondelles)

 

Voici la petite modification que j’ai faite à la recette:

Les saucisses, faire bouillir 5 minutes, ensuite enlever la peau qui les recouvre, les couper en rondelles d’environ 1 pouce et les faire rôtir un peu dans une poêle.

Mettre le 2/3 du chou et de l’oignon dans le fond de la mijoteuse et bien tasser.

Mettre les saucisses.

Couvrir avec la crème de tomates et les tomates en dés avec le persil, le poivre, et la cuillère de base de poulet, combler à ras bord avec le reste de chou.

Cuire 4-6 heures à High ou 8-10 heures à Low ou jusqu’à ce que le chou soit à votre goût. Brasser 1 ou 2 fois légèrement durant la cuisson.

 

Source: Passion recette de Rejeanne8 transmise par kokie

Je regarde s’il y en a d’autres.

 

Réponse #10: 2010-10-19 12:50:40                 shantal

Oui, oui Bienvoyons, j’ai eu ton message et c’est demain le grand jour finalement. J’aurais jamais cru dire cela, mais cela m’en prendrait 2, mijoteuses...Loll!

Aujourd’hui j’ai choisi cette recette à faire dans ma mijoteuse

 

Ragoût d’agneau aux oignons perlés

Ingrédients

3 lb (1,5 kg) de cubes d’agneau à ragoût

3/4 c. à thé (4 ml) de sel

1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin

3 c. à tab (45 ml) d’huile végétale

1 oignon haché

3 t (750 ml) d’oignons perlés pelés

2 t (500 ml) de bouillon de poulet

1 t (250 ml) de vin blanc sec

1 c. à tab (15 ml) de paprika

1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue

1/4 c. à thé (1 ml) de filaments de safran

1/4 t (60 ml) de farine

1/4 t (60 ml) d’eau

1 t (250 ml) de raisins secs dorés

 

Préparation

Parsemer l’agneau du sel et du poivre. Dans un poêlon, chauffer 2 c. à tab (30 ml) de l’huile à feu moyen-vif. Faire dorer l’agneau en plusieurs fois, puis le mettre dans la mijoteuse.

Dégraisser le poêlon et y ajouter le reste de l’huile. Ajouter l’oignon haché et les oignons perlés et cuire à feu moyen, en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Mettre les oignons dans la mijoteuse.

Dans un bol, mélanger le bouillon, le vin, le paprika, la cannelle et le safran. Verser la préparation de bouillon dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures.

Dans un autre bol, mélanger la farine et l’eau. Incorporer le mélange de farine à la préparation d’agneau dans la mijoteuse. Ajouter les raisins secs et poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait épaissi.

P.S: Pour les oignons perlés, je porte de l’eau à ébullition et j’y plonge les oignons, ramène à ébullition pour une durée de 1 minute. J’égoutte l’eau et laisse refroidir quelques minutes afin d’être capable de les manipuler.

J’ai trouvé cette recette en lien...

Et demain pour les commentaires...

Shantal

 

Réponse #11: 2010-10-28 09:26:38                  aliénore

Petite soupe aux légumes dans l’une, et pour l’autre, rôti de longe de porc de Gertrude dont la recette suit:

 

Rôti de porc braisé (Gertrude Lafond)     

Ingrédients:

2 kg rôti de longe de porc, désossé

1/2 c. à thé de sel (2 ml)

1/4 c. à thé de poivre (1 ml)

1 gousse d’ail coupé

2 oignons, coupés en rondelles

2 feuilles de laurier

1 clou de girofle entier

1/2 tasse d’eau (125 ml)

1 c. à table de sauce soya (15 ml)

 

Préparation:

Frottez le rôti avec le sel et le poivre, incisez-le puis enfoncez les bouts d’ail dans les fentes.

Mettez un oignon en rondelles au fond de la mijoteuse puis la viande, l’oignon restant et les autres ingrédients.

Couvrez et faites cuire 6 h 30 heures à Low .

Bonne journée à vous!

Ali

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