Recettes et trucs culinaires

Défi *1 "un inconnu dans mon assiette!": le millet ( 26 janvier au 15 Février)

Défi *1 "un inconnu dans mon assiette!": le millet  ( 26 janvier au 15 Février)

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Sujet : Défi *1 "un inconnu dans mon assiette!": le millet  ( 26 janvier au 15 Février)

De : muchoco | 2009-01-26 09:48:42

 

Bonjour tout le monde!!!

Aujourd’hui , pour débuter ces premiers défis-découverte, je vous propose de faire un voyage dans le temps... un voyage de presque 5000 ans avant J.-C., à la decouverte d’une minuscule graine, pleine de bienfaits!!!!

En effet , ce petit grain, sans gluten, contenant entre autres des fibres, du magnesium, du fer, de la vitamine B12… est cultivé depuis toujours....

Personnellement, mes souvenirs du millet se cantonnent à la grappe de graines dans la cage des oiseaux de mes parents... j’étais alors enfant... aujourd’hui, c’est donc un défi pour moi de mettre «cet inconnu dans mon assiette»!!! hihi...

Qui va me suivre dans cette aventure à remonter le temps????...

 

Note :

 Il semble important, selon le type de millet acheté, de bien le rincer avant usage, afin d’éviter un goût amer...

 Le millet a tendance, en cuisant, à s’agglutiner. Ce qui peut sembler peu appétissant. Afin d’éviter cela, faire griller à sec quelques minutes en mélangeant sans arrêt. Cela va rehausser son goût sucré. Pendant ce temps, mettre à bouillir 2 fois son volume d’eau. Laisser refroidir les graines (impératif) et ajouter l’eau chaude sur les graines refroidies. Au bout de 15 minutes de cuisson très douce, éteindre le feu et couvrir. Les grains se détacheront ensuite très facilement les uns des autres. (Scabiosa)

 

Voici les 2 recettes que je voudrais essayer... je suis impatiente de lire toutes les vôtres et vos suggestions!!!!

 

Tourte aux légumes et croûte au millet (mijoteuse)

La croûte :

220 g (1 tasse de millet)

750 ml (3 tasses) d’eau

Sel et poivre noir fraichement moulu

60 g (1/2 tasse) de fromage parmesan fraîchement rapé (facultatif)

 

La tourte :

1 c. à soupe d’huile d’olive.

1 morceau de pancetta de 85 g (3 oz), coupé en dés.

2 oignons finement hachés.

4 carottes pelées et coupées en dés.

2 c. à soupe de romarin frais, finement haché.

4 gousses d’ail émincées.

1/2 c. à café (1/2 c. à thé) de grains de poivre concassés.

1 boite de 796 ml (28 oz) de tomates en conserves, grossièrement hachées, avec le jus.

Sel (facultatif).

1 boîte de 396 a 540 ml (14 a 19 oz) de haricots blancs, en conserve, égouttés et rincés ou 210 g (1 tasse) de haricots blancs secs qui ont trempé dans l’eau, cuits et égouttés.

280 gr (2 tasses) de haricots verts surgelés, en tranches.

 

Réponse #1 : Petape | 2009-02-02 12:17:32

J’ai réussi à faire ma recette du défi et la voilà:

Curry au millet et au céleri

2 c.à tab. d’huile

3 tasses de céleri

1 oignon assez gros, haché

1 c.à thé de cumin

1 c.à thé de coriandre

1 c.à thé de gingembre moulu

½ c.à thé de curcuma

½ c.à thé de moutarde en poudre

1 tasse de millet

1 ¾ tasse d’eau très chaude

 Faire chauffer l’huile et une fois assez chaude, ajouter le céleri, le millet et les épices.  Faire revenir un peu Incorporer le millet aux légumes et remuer un peu et laisser cuire un peu. Ajouter l’eau, qui est très chaude,  et couvrir.. Faire mijoter à feu doux environ 30 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit tout absorbée. (ne pas remuer durant la cuisson),

 

Réponse #2 : Isamt | 2009-02-03 19:11:14

Lèche-vitrine, je dois avouer que ton ragoût de peanuts pique ma curiosité. Très hâte de lire ta recette! Malheureusement, je devrais me contenter de la lire, car fiston est allergique aux arachides. À moins que tu m’invites à souper... hihihi

Muchoco, la fève de tonka, j’en ai vu chez Épices de Cru. Leurs produits sont disponibles dans plusieurs boutiques et ils font la livraison. Voir le lien # 2.

 

 

CURRY DE POIS CHICHES ET SA CROÛTE DE MILLET

Huile d’olive en quantité suffisante

Millet 1 tasse

Sel 3/4 cuil. à thé

oeufs 2

cheddar fort et parmesan mélangé 1/2 tasse

 

1 oignon émincé

1 tasse brocoli

1 tasse chou-fleur

1 tasse courgettes

1 tasse aubergine japonaise

1 poivron rouge en gros morceaux

2 carottes, en dés

1 piment fort, en dés

1 cuil. à table gingembre frais

1 cuil. à table curry

1 cuil. à thé cumin

3 gousses d’ail pressées

2 tasses eau

1/2 tasse lentilles rouges

1 1/2 tasse pois chiches

2 c. à table menthe fraîche

Sel et poivre, au goût

 

raïta

Chauffer l’huile et griller le millet.

Ajouter l’eau et le sel et amener à ébullition.

Cuire environ 25 minutes.

Réserver.

Chauffer l’huile et sauter tous les légumes.

Incorporer le gingembre, le curry et l’ail et bien mélanger.

Ajouter les lentilles, les pois chiches et l’eau.

Amener à ébullition et cuire environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Ajouter la menthe.

Saler et poivrer.

 

Dans un plat qui va au four, déposer le mélange de pois chiche.

Mélanger le millet avec les œufs et le fromage.

Mettre le mélange de millet par-dessus les pois chiches.

Cuire au four à 350 °F environ 30 minutes.

Servir avec la raïta.

Verdict ce soir.

Bonne journée

isa

 

Réponse #3 : Lechevitrine | 2009-02-05 08:12:11

Je viens de trouver ce soir la recette gagnante qui aura réellement conquis mon cœur, au millet!!

Vous le croirez pas, c’est le fameux ragoût de peanuts tant attendu... :))

Ha ! c’est bon pas à peu près, franchement, j’en reviens pas, j’avais déjà fait la recette avec du riz brun c’était bon mais avec le millet, c’est la symbiose parfaite.

 

Voici la version que j’en ai faite:

_____________________________________________________

Ragoût africain aux arachides, pois chiches et millet

Préparation: 10 min

Cuisson: 30 min

Portions: 4

1 oignon, en demi-rondelles

2 c. à table huile de canola (ou d’arachide) (30 ml)

3 gousses ail, hachées

1 1/2 c.à thé gingembre frais, haché (7,5 ml)

1/4 c. à thé flocons piments broyés (1,25 ml)

1 1/2 c. à thé poudre de colombo (sinon curry de Madras) (7,5 ml) (facultatif)

1/4 c. à thé cumin (1,25 ml)

1 tasse arachides (250 ml/150g)

2 tasses pois chiches en conserve, avec liquide (1 cons - 540 ml)

1 tasse carotte, en rondelles 1/4" (120 g)

2 tasses patate douce, en cubes 3/4" (240 g)

3 tomates fraîches, en cubes (450 g)

2 feuilles de laurier

1/2 c. à thé thym (2,5 ml)

 

Je rôtis les arachides à sec dans un poêlon. Je garde en réserve.

Dans une grande casserole, je fais revenir les oignons dans l’huile. J’ajoute l’ail, le gingembre, les flocons de piments broyés, le curry, le cumin et cuis le temps de laisser les parfums se réveiller.

J’ajoute les arachides, les pois chiches avec le liquide, la carotte, la patate douce, les tomates, le thym et le laurier. Je couvre, j’amène à ébullition, puis baisse le feu pour laisser mijoter doucement de 15 à 25 minutes, le temps que les légumes soient tendres dépendamment de leur grosseur.

 

Servir sur du millet.

(Source: https://cuisinelabine.blogspot.com/)

 

Réponse #4 : Niolish | 2009-02-11 14:46:04

Bonjour moi ça fait quelques semaines que je vous lis  et je me suis décidée d’essayer cette recette que j’avais depuis longtemps.

 

Pâté de millet du Commensal

Amener à ébulition: 3 tasses eau

Ajouter: sel

4 c. tab. levure alimentaire

1 tasse de millet

1 tasse de gruau

Cuire à feu lent, 15 à 20 min.

Faire suer, 1 c. tab. eau avec 2 oignons émincés

1 c. thé thym

1 poivron

1 zucchini

1/2 tasse de champignons

5 à 6 min.

Joindre à la 1re préparation.

Ajouter 1 tasse de crème à 15 %

1/4 tasse de tamari

1 pincée de cayenne

1 c. thé basilic séché

 

Placer dans une croûte de tarte non cuite.

Recouvrir d’une abaisse.

Cuire à 450 °F 10 min.

Cuire à 350 °F 20 à 30 min.

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