Tresse au jambon

Auteur : Import Process

  • Préparation 110 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 55 minutes
  • Total 145 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Rose

Ingrédients

Garniture :
Pâte :

Préparation

Étape 1

Pâte : dissoudre le sucre dans l'eau. Ajouter la levure. Ça gonflera, donc prévoir un plus grand bol. Laisser reposer 10 minutes.

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.

Étape 3

Chauffer la margarine et la moutarde juste assez pour faire une belle sauce. Laisser tiédir.

Étape 4

Après 10 minutes, mêler la levure dissoute au mélange de moutarde et ajouter en brassant à la farine. Renverser sur une surface enfarinée et pétrir 6 à 8 minutes.

Étape 5

Couvrir la pâte et la laisser reposer 10 minutes.

Étape 6

Garniture : bien mêler tous les ingrédients ensemble.

Étape 7

Montage : rouler la pâte pour faire un rectangle de 10 x 15 po (25 x 37 cm).

Étape 8

Étendre la garniture dans le centre pour faire une bande de jambon centrale de 3 po (7,5 cm) environ. De chaque côté de la bande de jambon, couper des bandelettes de pâte d'environ 2 po (5 cm) en s'en allant vers l'extérieur. Un conseil : l'utilisation d'un coupe-pizza donnera de belles lisières droites.

Étape 9

Une par une, ramener les bandelettes sur le jambon, en alternant gauche et droite (tresser). À la fin du montage, on aura un pain de jambon couvert de pâte découpée. Pour soulever le pain, pendre une spatule pour déposer sur une grande plaque. Il est possible de faire le montage directement sur la plaque qui va au four.

Étape 10

Couvrir le pain et laisser doubler de volume, environ 40 minutes. Badigeonner la pâte avec un oeuf battu.

Étape 11

Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 30 à 35 minutes. Servir chaud ou froid.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez remplacer le fromage mozzarella par du gruyère ou emmental râpé, au choix. Vous pouvez remplacer les piments verts ou rouges, au choix.

Photo : Nathalie Archibald

Catégories
Partage X
Recettes

Tresse au jambon

Se connecter

S'inscrire