• Préparation 20 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Coupez les tomates en deux, à l'horizontale.

Étape 2

Videz-les de leurs graines. Saupoudrez-les de sel et retournez-les sur une assiette, la partie creusée en dessous. Laissez-les dégorger pendant une quinzaine de minutes.

Étape 3

Dans une terrine, travaillez, au fouet à sauce, la ricotta avec le poivre et l'huile d'olive.

Étape 4

Essuyez l'intérieur des tomates avec du papier absorbant et remplissez leur cavité avec de la ricotta assaisonnée, sans la tasser.

Étape 5

Coupez finement les feuilles de basilic et répartissez-les sur les tomates.

Étape 6

Etalez les feuilles de laitue sur un plat de service et posez les tomates dessus.

Note(s) de l'auteur :

A partir de cette recette, vous pourrez facilement improviser d'autres entrées fraîches pour les beaux jours: en remplaçant par exemple, le basilic par de la marjolaine ou des feuilles de menthe fraîches, ou bien encore en décorant le dessus des tomates avec des filets d'anchois.

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Recettes

Tomates crues, farcies à la ricotta et au basilic frais

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