• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Pelez les oignons et émincez-les en anneaux. Faites-les fondre dans la moitié du beurre.

Étape 2

Incorporez la farine et remuez bien de façon à obtenir un roux. Mouillez avec 75 cl/1/2 tasses d'eau, versez en filet, sans cesser de remuer. Salez et poivrez.

Étape 3

Faites cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes. Coupez les tranches de pain de mie en quatre. Beurrez-les et faites-les griller à la poêle.

Étape 4

Préchauffez le four en position"grill".

Étape 5

Répartissez les croûtons dans 4 assiettes à soupe allant au four. Retirez le potage du feu et ajoutez-y le vin blanc. Remplissez-en les assiettes. Parsemez de gruyère râpé.

Étape 6

Faites gratiner au four pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Servez aussitôt.

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Soupe gratinée à l'oignon

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