- Préparation 15 minutes
- Cuisson 165 minutes
- Total 180 minutes
- Portion(s) 12 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Laver et bien égoutter les pois; les faire tremper pendant toute la nuit. Les verser dans une grande casserole avec tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 minutes.
Étape 2
Retirer du feu et laisser reposer pendant 1 heure.
Étape 3
Remettre sur le feu et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les pois soient bien cuits. Assaisonner de sel et de poivre.
Étape 4
Retirer les 2 feuilles de laurier, ainsi que les morceaux de lard et l'os de jambon.
Étape 5
Servir telle quelle ou passer une partie des pois au robot culinaire pour avoir une consistence plus épaisse.
Étape 6
Remarque: les pois pour la soupe cuiront mieux si on ajoute 2 ml ( 1/2 c. À. Thé ) de soda à pâte à l'eau de trempage.
Note(s) de l'auteur :
Cette soupe est très réconfortante dans les temps froid de notre hiver.