Soupe aux capucines et mauves

Auteur : beaudoin_m

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Inspiré de la soupe d'orties aux jonquilles de Pierre Clauss

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Égoutter les lentilles qui auront trempé toute la journée (ou une nuit) et les cuire à découvert à feu moyen dans environ 4 tasses d'eau.

Étape 2

Pendant ce temps, aller cueillir les fleurs et feuilles de mauve et capucine au besoin. Enlever les étamines et le pistil des fleurs en cas d'allergie au pollen. Enlever la base verte des fleurs de mauve (ou tout simplement ne garder que les pétales). Mettre les fleurs de mauve de côté.

Étape 3

Bien rincer et égoutter les feuilles et les fleurs de capucine. Les déchiqueter et ajouter aux lentilles qui mijotent. Ajouter également l'ail pelé.

Étape 4

Éplucher et couper grossièrement les pommes de terre et les ajouter au chaudron. Mettre un peu de sel.

Étape 5

Éteindre le feu lorsque les pommes de terre sont presque cuites. Laisser reposer près de 15 minutes.

Étape 6

Mettre la soupe au mélangeur. Bien fermer et mettre un linge à vaisselle ou une petite serviette sur le couvercle qui doit être bien tenu avant de démarrer. Réduire en purée plus ou moins crémeuse, au goût.

Étape 7

Remettre la soupe dans le chaudron et ajouter le lait. Mélanger et assaisonner au goût. Servir avec ses craquelins préférés et ajouter 1 à 3 fleurs de mauve dans chaque bol.

Note(s) de l'auteur :

Je n'avais mis qu'un peu de sel dans cette soupe-repas avant de la servir à toute ma petite famille. Après son deuxième bol, Alexandrine (7 ans) a dit qu'elle aurait aimé plus de sel. L'ail et les fleurs au goût poivré de capucine font l'affaire comme assaisonnement pour ceux qui aiment manger ce qui est doux.

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