- Préparation 10 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 70 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : l'Edition Nouvelles
Ingrédients
Préparation
Étape 1
À feu doux, dans une large casserole à fond épais, faire chauffer l'huile et le beurre. Ajouter les oignons tranchés et saupoudrer de sel. Faire sauter à feu vif en remuant occasionnellement pendant environ 10 minutes. Les oignons vont se colorer et ramollir.
Étape 2
Ajouter le café au mélange d'oignons. Brasser et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes, jusqu'à ce que le café ait été absorbé.
Étape 3
Incorporer la farine et cuire pendant une minute, puis retirer du feu.
Étape 4
Ajouter la bière et le bouillon de boeuf. Remettre la casserole sur le feu et ajouter le reste du sel et du poivre.
Étape 5
Laisser mijoter pendant 40 minutes. Goûter et assaisonner au besoin.
Étape 6
Préchauffer le four à 375 °F.
Étape 7
Couper 8 tranches de pain d'un demi-pouce d'épaisseur. Placer les tranches sur une plaque de cuisson et recouvrir de fromage râpé. Cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce que le fromage se mette à faire des bulles.
Étape 8
Verser la soupe dans des bols et garnir de tranches de pain recouvertes de fromage fondu.