• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C(th. 6). Dans une casserole d'eau bouillante salée,faites cuire le brocoli comme indiqué sur le paquet(10 minutes environ).

Étape 2

Pendant ce temps,beurrez généreusement un moule à soufflé. Coupez le gorgonzola en petits morceaux puis écrasez-le grossièrement à l'aide d'une fourchette. Cassez les oeufs,séparez les blancs des jaunes et déposez les 4 jaunes dans un bol et les 5 blancs dans un saladier avec 1 pincée de sel. Une fois le brocoli cuit,égouttez-le bien et passez-le au moulin à légumes.

Étape 3

Dans une grande casserole,faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez sans cesse à l'aide d'un fouet. Versez le lait et faites cuire le tout sans cesser de remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe(3 min environ). Salez et poivrez. Mélangez à nouveau et laissez refroidir quelques instants hors du feu.

Étape 4

Préchauffez le four à 200°C(th. 6-7). Ajoutez dans la casserole les jaunes d'oeufs un à un,le gorgonzola et la purée de brocoli en mélangeant bien.

Étape 5

Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les en deux fois dans la casserole en mélangeant très délicatement sans les casser. Versez la préparation dans le moule. Faites cuire au four 30 minutes environ. Servez aussitôt.

Note(s) de l'auteur :

Si vous n'avez pas de moulin à légumes,vous pouvez écraser les brocolis à la fourchette ou utiliser un mixeur. Votre soufflé est prêt quand les bords ont pris mais que le coeur reste encore légèrement crémeux. Vous pouvez remplacer le brocoli par du chou-fleur.

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Soufflé crémeux au brocoli et au gorgonzola

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