Saumon farci au riz brun cuit sur planche de cèdre

Auteur : inforiz.com

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dans un grand poêlon, ajouter l’huile d’olive et sauter l’oignon et l’ail à feu moyen-vif pendant 1 minute pour les ramollir; ajouter les tomates et les câpres. Déglacer avec le vin blanc et le jus de citron une fois que les tomates ont commencé à fendre. Porter à faible ébullition et réduire jusqu'à épaississement de la sauce, environ 5 minutes. Retirer du feu et ajouter en mélangeant le riz, l’aneth, les chanterelles et le zeste.

Étape 2

Trancher les filets de saumon dans le sens de la longueur au milieu en prenant soin de laisser 1,25 cm (1/2 po) de filet non tranché. Ouvrir chaque filet comme un livre, y déposer 125 g (1/2 tasse) de riz et refermer le filet.

Étape 3

Déposer la planche de cèdre sur une plaque à pâtisserie. Déposer les filets de saumon farcis sur la planche et recouvrir lâchement de papier d’aluminium. Faire cuire sur la troisième grille inférieure à 200 C° (400 F°) pendant 20 minutes, retirer le papier et cuire de 10 à 15 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le saumon soit opaque et se sépare facilement en lamelles. Garnir de quartiers de citron et d’aneth frais.

Étape 4

Pour cuire sur le barbecue, placer le saumon farci au riz brun sur la planche de cèdre saturée d’eau, placer la planche sur la grille sans couvrir et cuire pendant 25 à 30 minutes à feu moyen-vif, couvercle fermé.

Étape 5

Pour faire cuire du riz brun, toujours suivre les indications sur l’emballage.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette nécessite une large planche de cèdre, trempée dans l’eau pendant une heure.

La cuisson sur planche est facile, saine et délicieusement satisfaisante dans cette recette de saumon avec riz brun. Que la cuisson se fasse sur le barbecue ou au four, le cèdre imprègne le saumon d’un léger parfum fumé et le conserve moelleux et tendre. Pourquoi ne pas cuire une portion plus grosse de riz brun durant la fin de semaine, en faire congeler une partie et l’utiliser durant la semaine pour un repas maison facile à préparer?

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