- Préparation 30 minutes
- Cuisson 120 minutes
- Total 150 minutes
- Portion(s) 6 portions
- Crédits : Denis Senécal
Ingrédients
Boulettes de viande :
Sauce :
Préparation
Étape 1
Boulettes: Chauffer le four à 450°F (230°C).
Étape 2
Battre légèrement les oeufs et y ajouter le pain et le lait. Bien mélanger. Laisser reposer pendant 5 min.
Étape 3
Ajouter le boeuf haché, les oignons et tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
Étape 4
Façonner en boulettes d'environ 2 po (5 cm) de diamètre.
Étape 5
Placer dans une lèchefrite peu profonde et bien graissée.
Étape 6
Cuire au four sans couvrir environ 30 min. Retirer et réserver.
Étape 7
Sauce: Dans un grand chaudron, faire sauter l'oignon dans l'huile à feu moyen pour ramollir.
Étape 8
Ajouter le reste des ingrédients de la sauce et 1/2 tasse (125 ml) d'eau en écrasant les tomates et porter à ébullition.
Étape 9
Baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 30 min.
Étape 10
Ajouter les boulettes de viande et laisser mijoter à couvert pendant 60 min en brassant de temps en temps.
Note(s) de l'auteur :
Cette recette m'a été donnée par ma mère, Madeleine, recette qui lui avait été donnée par tante Claire, sa soeur. Un hasard.
À mon avis, cette recette est sublime. Dernièrement, j'ai reçu des amis avec cette sauce. La fille de ma meilleure amie m'a dit ceci: «Denis, tu n'as peut-être pas entendu, mais ma mère vient tout juste de dire que ta sauce est meilleure que la sienne. Tout un compliment. Si elle peut passer à la postérité... La sauce, pas ma tante... »