• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 40 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 16 portions
  • Crédits : Julie Bee

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dissoudre la cuiller à thé de sucre dans l'eau tiède.

Étape 2

Ajouter la levure et laisser le tout reposer jusqu'à ce que la préparation mousse.

Étape 3

Lorsque le mélange de levure est actif, mélanger avec les autres ingrédients (lait tiède, sucre, sel, essence de vanille, oeufs, huile végétale) et assez de farine pour en faire une pâte molle et pas trop collante. La pâte ne devrait pas rester collée sur les doigts.

Étape 4

Pétrir la pâte quelques minutes - en ajoutant plus de farine si nécessaire - jusqu'à ce qu'elle soit élastique.

Étape 5

Placer la pâte dans un plat légèrement huilé et couvrir d'un papier ciré graissé. Laisser lever et reposer de 35 à 40 min dans un endroit chaud, comme l'intérieur du four avec la lumière allumée.

Étape 6

Pétrir la pâte très légèrement après le temps d'attente de sorte qu'elle dégonfle.

Étape 7

Prendre l'équivalent d'une balle de golf de pâte, la rouler en ovale et la laisser lever, couverte d'un linge pendant qu'on fait de même avec le reste de la pâte.

Étape 8

Chauffer l'huile à 385°F (195°C). Attention à bien respecter cette température que l'on peut mesurer à l'aide d'un thermomètre à bonbon. Vous pouvez même garder l'huile un peu moins chaude si vous aimez les queues de castor un peu plus tendres et moelleuses.

Étape 9

Étirer les pâtes pour leur donner la forme de queues de castor.

Étape 10

Les plonger dans l'huile chaude et les laisser frire environ 20 secondes par côté, au goût.

Étape 11

Tremper les queues de castor dans un mélange de sucre et de cannelle aussitôt sorties de l'huile et égouttées.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez utiliser d'autres garnitures: style Nutella, caramel, bananes, gelée de pommes, beurre d'érable, etc.

Cette recette est plus facile si vous possédez un thermomètre à bonbons.

Et n'oubliez pas, pour ajouter de la variété, essayez les différentes saveurs proposées ou soyez tout simplement créatifs!

Je vous l'assure, cette recette est bel et bien celle des queues de castor si populaires à Montréal comme à Québec!

J'aime bien cette recette à base de farine de blé qui est plus nutritive et donne un goût plus exacte des queues de castor qu'on connaît.

Le temps de cuisson est approximatif. Il s'agit de quelques secondes par queue de castor.

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Recettes

Recette de type Queues de castor à la Julie Bee

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