- Préparation 25 minutes
- Cuisson 120 minutes
- Total 145 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Pierre Bilodeau
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Couper les pommes de terre et les carottes grossièrement, puis les champignons et l'oignon plus finement. Mettre dans un plat rempli d'eau, puis déposer au réfrigérateur temporairement.
Étape 2
Dans un grand chaudron, mettre les 8 tasses d'eau et les 4 sachets de sauce. Bien mélanger, puis mettre à bouillir à feu doux-moyen, sur le plus grand rond.
Étape 3
Concasser les biscuits soda dans un linge à vaisselle propre, pour éviter que le sac explose.
Étape 4
Dans un grand bol, étendre la viande en forme de bol, puis y ajouter le bouillon concentré de boeuf, le sel d'ail et le sel d'oignon. Mêler le tout, de façon à ce que tout soit bien mélangé.
Étape 5
Refaire le bol de viande et ajouter les biscuits soda. Brasser à nouveau, jusqu'à pouvoir faire une belle boule et qu'il ne reste plus rien dans le bol.
Étape 6
De la boule, faire des petites boules d'environ 1 pouce, les rouler dans la farine, puis les mettre dans la sauce. Répéter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de viande.
Étape 7
Ajouter une pincée de farine à la sauce et brasser le tout délicatement. Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu moyen, tout en brassant régulièrement.
Étape 8
Après 30 minutes, ajouter les légumes (sans l'eau du plat) et laisser mijoter pendant 1h30 à feu doux-moyen, en brassant aux 10 minutes.
Note(s) de l'auteur :
Toutes les sauces sont de la marque French's, d'où le nom du ragoût, mais de la St-Hubert peut aussi bien faire. C'est encore meilleur le lendemain, car la sauce a épaissi au froid.