Quatuor d'îles de ma tante Luc

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Crème anglaise sirop d'érable et crème anglaise au caramel :
Garniture :
Meringue :

Préparation

Étape 1

Dans deux casseroles, séparer la crème en deux et y ajouter une gousse de vanille dans chaque. Amener à ébullition et retirer.

Étape 2

Dans une autre casserole, faire fondre la cassonade à sec. Y ajouter tranquillement le contenu d'une casserole de crème vanillée, porter à ébullition et retirer.

Étape 3

Dans un bol, mettre 4 jaunes d'oeuf avec le sirop d'érable et fouetter.

Étape 4

Ajouter tranquillement, et tout en fouettant, le contenu de la deuxième crème vanillée. Dans un autre bol, mettre les 4 autres jaunes d'oeuf et les fouetter.

Étape 5

Ajouter tranquillement, et tout en fouettant, le contenu de la crème vanillée au caramel. Réserver les deux crèmes anglaises au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Étape 6

Fouetter les blancs d'oeuf jusqu'à l'obtention de pics mous. Ajouter graduellement le sucre tout en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention de pics durs. Faire de petites boules de meringue et les disposer sur une assiette recouverte de papier cellophane tendu. Mettre au four à micro-ondes au minimum 25 secondes.

Étape 7

Mettre les pistaches sur une plaque et mettre au four à 180 ˚C pendant 4-5 minutes. Vérifier souvent, car elles brûlent rapidement.

Étape 8

Préparer les suprêmes d'orange : couper les deux bouts de l'orange, enlever la peau avec un couteau en ne laissant aucun blanc et couper chaque morceau d'orange entre les filaments blanc. Couper chaque tranche en 3 morceaux et réserver.

Étape 9

Disposer les deux crèmes l'une à côté de l'autre dans un bol et sans les mélanger. Mettre 3 à 4 boules de meringue sur le dessus.

Étape 10

Du côté double-crème, mettre des framboises et de l'autre côté double-crème mettre des suprêmes d'orange. Disperser des pistaches sur le dessus.

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