• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 85 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Hélène

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Mêler ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.

Étape 2

Avec un mélangeur électrique, crémer ensemble le sucre et le beurre jusqu'à lisse et léger.

Étape 3

Dans un bol, mélanger ensemble l'essence de vanille, les oeufs et la crème sure. Incorporer le mélange sucre-beurre.

Étape 4

Incorporer graduellement les ingrédients secs.

Étape 5

Verser dans un moule rond à charnière de 9 à 10 po (25 cm) graissé et fariné.

Étape 6

Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 1h25 ou jusqu'à ce qu'un cure-dents enfoncé au centre en ressorte sec.

Étape 7

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Étape 8

Avant de servir, saupoudrer de sucre à glacer. On peut également le servir avec du sirop d'érable ou un coulis de fruits.

Note(s) de l'auteur :

Un véritable quatre-quarts aura un poids égal de farine, de sucre, de beurre et d'oeufs. Puisqu'il y a un peu moins de beurre que les autres ingrédients mais comme la recette ressemble à un quatre-quarts typique, le nom quatre-quarts modifié a été retenu.

Cela fait un gâteau assez compact, un peu riche certes, mais succulent.

J'aime le servir également avec du sirop d'érable ou un coulis de fruits.

S'apporte très bien en camping. Je l'ai déjà fait et tous ont adoré et en ont redemandé ce qui m'a incité à vous la proposer pour ce site.

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Recettes

Quatre-quarts modifié à la crème sure

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