• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Rodolphe Gagnon

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Étape 2

Disposer le poulet entier dans un plat couvrable allant au four.

Étape 3

Mélanger les raisins rouges, quelques noix de beurre mou (ou de margarine au choix), l'oignon, la cannelle, le sucre et le clou de girofle dans un bol. Poivrer si désiré.

Étape 4

Farcir l'intérieur du poulet des 3/4 de cette préparation. Badigeonner le poulet de beurre mou puis le saupoudrer de cannelle. Saler et poivrer au goût.

Étape 5

Mettre 2 tasses d'eau dans le plat allant au four, ainsi que le 1/4 du mélange de farce qui reste.

Étape 6

Couvrir et faire cuire 60 minutes au four à 375 °F (190 °C).

Étape 7

Au bout de 60 minutes, récupérer le jus de cuisson du poulet et porter à ébullition dans une petite casserole. Entre-temps, mélanger le 1/4 tasse d'eau froide et la fécule. Lorsque le jus de cuisson bout, y jeter l'eau avec la fécule et laisser épaissir.

Étape 8

Couler ensuite ce mélange sur le poulet encore dans le plat et saupoudrer de graines de sésame.

Étape 9

Porter le four à 400 °F (200 °C) et laisser cuire les dernières 15 minutes à découvert, en prenant soin d'arroser le poulet du jus de cuisson épaissi à toutes les 5 minutes.

Note(s) de l'auteur :

On peut remplacer les raisins par des pruneaux séchés; il faudra alors réduire la quantité de sucre.

La recette est délibérément approximative, car certains voudront mettre plus de raisins, ou de sucre, ou de cannelle, selon les goûts.

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Poulet aux raisins rouges

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