• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 14 portions
  • Crédits : Avec la collaboration de Vickie Lamoureux, stagiaire en diététique

Ingrédients

Pâte :
Sirop :

Préparation

Étape 1

Préparation du sirop : mélanger le sirop, la cassonade, le lait et le beurre (ou la margarine) dans une casserole et porter à ébullition tout en brassant continuellement pendant 2 minutes. Réduire le feu, laisser reposer 5 minutes et réserver.

Étape 2

Préparation de la pâte : préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

Étape 3

Battre le beurre (ou la margarine) avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger le tout.

Étape 4

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le clou de girofle.

Étape 5

Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et sucre. Ajouter graduellement le lait et mélanger le tout.

Étape 6

Beurrer un plat allant au four de 13 x 9 po et y déposer les poires en dés. Verser le mélange à gâteau sur les poires. Ajouter délicatement le sirop sur le dessus de la pâte et cuire pendant environ 30 minutes.

Étape 7

Griller légèrement les amandes dans une poêle et déposer sur le dessus du gâteau cuit. Parsemer le tout de sucre d'érable et remettre au four à gril pendant 1 à 2 minutes.

Étape 8

Couper en portions et servir avec des tranches de poires ou yogourt glacé à la vanille.

Note(s) de l'auteur :

Pour un dessert à la fois gourmand et fruité! Vous pourriez remplacer les poires par des pommes ou des pêches.

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Recettes

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