• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dans une grande marmite, faire chauffer le bouillon ou l'eau. Ajouter la poudre de bouillon de poulet au besoin.

Étape 2

Ajouter les pommes de terre et les poireaux. Saler au besoin. Couvrir à moitié et laisser mijoter de 40 à 50 minutes, jusqu'à ce les légumes soient tendres.

Étape 3

Passer au mélangeur à main. Assaisonner de poivre.

Étape 4

Avant de servir, réchauffer sur un feu doux.

Étape 5

Lors du service, ajoutez 1 c à thé (5 mL) de crème dans chaque bol individuel et saupoudrer de ciboulette ou de persil ciselé.

Note(s) de l'auteur :

Il est suggèré de tailler les poireaux en lamelles de 1 pouce (2,5 cm).
Vous pouvez remplacer les lamelles de poireaux par 3 tasses (450 g) d'oignons, coupés en dés.
Vous pouvez remplacer le bouillon de poulet par 7 tasses (1,75 L) d'eau plus 7 c.à thé (35 g) de poudre de bouillon de poulet.
Le sel est utilisé au besoin, car la poudre de poulet est déjà salée.
La ciboulette peut être remplacée par du persil ciselé (même quantité que la ciboulette).

En ne mettant pas la crème directement dans la marmite, ce potage peut se garder une semaine au frigo.

La vichyssoise comporte plus de poireaux, de crème et de ciboulette que dans le parmentier.

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Potage parmentier et vichyssois à la Marielle

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