• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Pelez la gousse d'ail, coupez-la en deux, dans sa longueur, et frottez-en un plat à gratin, que vous beurrez ensuite.

Étape 2

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et émincez-les en fines rondelles. Pelez l'oignon et coupez-le en fins anneaux. Disposez les pommes de terre et l'oignon dans le plat, en couches alternées.

Étape 3

Effeuillez le persil et ciselez-le. Râpez le gouda.

Étape 4

Incorporez à la crème fraîche une partie du persil et les deux tiers du gouda. Salez et poivrez. Aromatisez avec la noix de muscade. Versez la sauce obtenue sur le contenu du plat. Parsemez avec le reste de gouda.

Étape 5

Faites cuire au four à micro-ondes (360w),à mi-hauteur, pendant 20 minutes. Le fromage doit être légèrement doré et vous devez pouvoir enfoncer facilement la pointe d'un couteau dans les pommes de terre.

Étape 6

Parsemez le gratin avec le reste de persil. Servez aussitôt.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez remplacer l'oignon par du poireau. Pour cela,lavez 2 blancs de poireaux et émincez-les en fines rondelles,que vous disposez en couches alternées avec les rondelles de pommes de terre.

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Pommes de terre gratinées au gouda

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