Pétoncles gratinés, poireaux à la crème et crumble d'amande et de fromage

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dans un bol, préparer le crumble en mélangeant la chapelure, les amandes, le fromage et le beurre fondu avec une fourchette pour obtenir une substance grumeleuse. Réserver.

Étape 2

Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et y faire cuire le poireau à feu moyen en remuant régulièrement de 5 à 8 minutes.

Étape 3

Verser le vin blanc et poursuivre la cuisson de 2 à 4 minutes, le temps que l'alcool s'évapore. Saler et ajouter des gouttes de tabasco et de citron. Bien remuer.

Étape 4

Répartir la moitié de la préparation de poireaux dans le fond de 4 grosses coquilles Saint-Jacques, 12 mini coquilles, ou encore 4 petits plats à gratin. Y répartir les rondelles de tomates cerises.

Étape 5

Dans une petite casserole, mélanger la crème au mélange de poireaux restant et cuire 3 minutes à feu moyen, ou jusqu'à ce que le tout épaississe. Ajouter le persil haché.

Étape 6

Préchauffer le four à 200°C (400°F). Bien assécher les pétoncles.

Étape 7

Dans un poêlon bien chaud, faire fondre le reste du beurre et y saisir les pétoncles 30 secondes de chaque côté. Les répartir sur les poireaux et les tranches de tomates cerises.

Étape 8

Verser la crème de poireaux autour des pétoncles.

Étape 9

Déposer un peu du crumble sur chaque pétoncle.

Étape 10

Faire cuire au four de 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit bien croustillant. Servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Par Anne Desjardins.

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Pétoncles gratinés, poireaux à la crème et crumble d'amande et de fromage

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