• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Légumes :
Sauce :

Préparation

Étape 1

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire,avec leur peau, pendant 30 minutes,dans l'eau salée. Epluchez-les et coupez-les en petits dés. Mélangez-les avec les petits pois bien égouttés. Mettez-les dans un plat à gratin beurré.

Étape 2

Allumez le four à thermostat 5/6.

Étape 3

Sauce: Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez-y le jambon coupé en dés et l'oignon finement haché.

Étape 4

Au bout de 2 ou 3 minutes,ajoutez la farine. Tournez,sur feu doux,jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez d'un seul coup le bouillon et le lait froid. Salez,poivrez et ajoutez la muscade râpée. Mélangez jusqu'à ébullition. Laissez cuire,sur feu extrêmement doux,pendant une dizaine de minutes.

Étape 5

Versez cette sauce sur le mélange des petits pois et des pommes de terre. Parsemez de gruyère râpé. Mettez à four moyen,pendant 15 minutes.

Note(s) de l'auteur :

A la place des petits pois en boîte, vous pouvez utiliser la même quantité de pois surgelés que vous ferez cuire selon les indications portées sur le paquet ou, à la saison, des petits pois frais.

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