Petits choux à la crème Chantilly aux bleuets du Québec

Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Chantilly aux bleuets :
Pâte à choux :
Sauce au chocolat :

Préparation

Étape 1

Pour la pâte à choux, dans une casserole, porter l'eau, le beurre et le sel à ébullition. Retirer du feu. Ajouter la farine d'un seul coup et brasser vigoureusement à la cuillère de bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois.

Étape 2

Remettre la casserole sur un feu doux et cuire en remuant la pâte pendant environ 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant énergiquement à la cuillère de bois entre chaque addition, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Étape 3

Préchauffer le four à 375 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Étape 4

Verser la pâte à choux dans une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde d'environ 1 cm (1/2 po). Former des petits choux ou des éclairs d'environ 7,5 cm (3 po) de longueur sur la plaque. Les choux peuvent aussi être formés à l'aide d'une mini cuillère à crème glacée (no 40). Passer alors la cuillère à l'eau froide entre chaque chou pour empêcher la pâte de coller.

Étape 5

Cuire au centre du four environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retirer et éteindre le four.

Étape 6

À l'aide d'un couteau d'office, fendre les choux sur le côté ou les éclairs sur la longueur afin que la vapeur puisse s'échapper. Les remettre dans le four éteint de 10 à 15 minutes pour les faire sécher légèrement. Laisser refroidir complètement.

Étape 7

Pour la Chantilly, monter la crème à l'aide d'un batteur jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. Incorporer le sucre, la vanille et la purée de bleuets, puis mélanger juste pour tout incorporer. Ne pas trop battre pour éviter que la crème se transforme en beurre. Réserver au froid.

Étape 8

Pour la sauce au chocolat, dans une casserole, chauffer le lait, la crème et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et ajouter le chocolat, en remuant, jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer le beurre et bien mélanger.

Étape 9

Pour monter une fois que les choux sont bien froids, à l'aide d'une poche à pâtisserie avec douille remplie de crème Chantilly, remplir les choux un à un. Les tremper dans la sauce au chocolat. Servir aussitôt.

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