- Préparation 30 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Total 70 minutes
- Portion(s) 18 portions
- Crédits : Cédric Robillard
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C/350°F). Beurrez légèrement un moule de 20 x 27 cm ou équivalent. Tapissez-le de papier sulfurisé ou utilisez un moule antiadhésif.
Étape 2
Préparation sèche : mélangez la farine (125 g), le cacao (75 g), la levure (1/2 c. à café) et les morceaux de Toblerone (100 g).
Étape 3
Préparation humide : faites fondre le beurre (225 g) à feu très doux, surtout sans le faire grésiller. Versez-le dans un saladier. Ajoutez en tournant le sucre (350 g), la vanille (1 c. à café) et le sel. Incorporez dans cette préparation tiédie les oeufs, un par un (4).
Étape 4
Insérez la préparation sèche à la préparation humide, tout en mélangeant.
Étape 5
Versez le tout dans le moule. Égalisez la surface. Enfournez pendant 40 minutes à la mi-hauteur du four.
Étape 6
Le gâteau doit être levé et ferme au toucher. Laissez refroidir dans le moule. Coupez en carrés (18).
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez faire des petits formats dans des moules à muffins (attention au temps de cuisson qui doit être plus court). L'idéal est d'accompagner votre gâteau avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille. Pour les plus gourmands (comme moi), 150 g de Toblerone font vraiment ressortir les morceaux de chocolat. Découpés en carrés, vous pouvez aussi congeler vos pavés.