- Préparation 99 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 139 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Coupez en petits cubes les lardons, les carottes et les pommes de terre. Une fois bien lavé, émincez le poireau. Faites suer (10 à 15 minutes) les légumes avec le lardon dans 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Une fois les légumes tombés, déglacez avec le vin blanc jusqu'à ce que ce soit sec. Salez légèrement (le lardon est salé) et poivrez.
Étape 2
Ajoutez 5 à 6 cuillères de farine. Ajoutez le lait et les fromages. Brassez jusqu'à l'obtention d'une texture homogène (style béchamel). Ajoutez le persil. Rectifiez l'assaisonnement. Faites reposer le résultat final.
Étape 3
Déposez le mélange refroidi dans un fond de pâte à tarte. Recouvrez du haut. Badigeonnez le dessus avec un oeuf battu pour une belle coloration. Faites cuire de 35 à 45 minutes dans un four préchauffé à 350 °F, incluant les dernières 5 minutes à gril pour avoir une croûte bien dorée et croustillante.
Étape 4
Laissez reposer et servir.