• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 90 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : lyned

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Versez l'eau tiède dans un petit bol rincé à l'eau très chaude.

Étape 2

Saupoudrez la levure et laissez-la "se réveiller" quelques minutes. Brassez un peu à la fourchette pour bien la dissoudre.

Étape 3

Ajoutez le sel, le sucre, le lait tiède et l'huile d'olive. Réservez.

Étape 4

Déposez la farine dans le bac de votre robot culinaire. Mettez-en marche et versez-y le contenu du petit bol. En quelques secondes, la pâte va former une boule compacte. C'est prêt. Si la boule ne se forme pas, ajoutez un peu de lait ou d'eau tiède pendant que le moteur tourne.

Étape 5

Pétrissez la pâte sur le comptoir. Abaissez-la de la paume de la main, reformez une boule, abaissez-la encore, reformez-la une vingtaine de fois.

Étape 6

Le temps est venu de laisser la levure faire son travail. Badigeonnez un grand bol d'huile d'olive et mettez-y la pâte à lever. Recouvrez-la d'un linge humide et laissez-la à l'abri du froid et des courants d'air.

Étape 7

En une heure et demie ou deux, la pâte va gonfler et doubler de volume. Pétrissez-la quelques secondes. Roulez la pâte. Divisez-la en 2 ou 4.

Étape 8

Vu que vous l'avez roulée et non lancée dans les airs, laissez-la reposer une dizaine de minutes avant de la garnir et elle redeviendra légère.

Étape 9

Cuire à 500 degrés F (l'endos d'une tôle à biscuits) que vous aurez enduit d'huile d'olive 10 à 12 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Si vous voulez une pâte bien croustillante, saupoudrez par-dessus et dessous la croûte un peu de semoule de mais ou de blé dur.

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