Pain pumpernickel au robot-boulanger de Marylo

Auteur : Marylo

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Marylo

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Utiliser le cycle "dough" (cycle de pétrissage de la pâte) du robot.

Étape 2

Lorsque le cycle est terminé (première levée de la pâte complétée), sortir la pâte et la laisser reposer sur une surface enfarinée pendant environ 5 minutes.

Étape 3

Pétrir légèrement la pâte, la façonner et la déposer dans un moule bien graissé. Badigeonner le pain avec un blanc d'oeuf battu et saupoudrer des graines de sésame sur le pain (facultatif).

Étape 4

Pour la deuxième levée, placer le tout dans le four, lumière allumée, et y déposer également un plat d'eau chaude. Laisser lever pendant une heure.

Étape 5

Lorsque la deuxième levée est terminée, enlever le plat d'eau chaude et procéder à la cuisson du pain. Placer le pain de façon à ce que le pain, une fois levé, repose bien au centre du four pendant la cuisson.

Étape 6

Faire cuire à 400 °F pendant 10 minutes et à 350 °F pendant 25 à 30 minutes.

Étape 7

Aussitôt la cuisson terminée, démouler le pain et laisser refroidir sur une grille.

Étape 8

Avec un pinceau, appliquer un peu de beurre sur le pain (facultatif).

Note(s) de l'auteur :

Quantité : un pain de 2 livres. Le pétrissage de ce pain se fait avec le robot-boulanger et la cuisson se fait dans le four de la cuisinière et non pas dans le robot. Ce pain est très goûteux, sa mie est légère (mie moins dense ou lourde que celle du pain pumpernickel du commerce). Il est délicieux farci d'une trempette aux épinards et il est aussi très apprécié en sandwich.

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