- Préparation 105 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Macération 90 minutes
- Total 135 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Marie-Françoise Domicili
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Délayer la levure coupée en petits morceaux avec l'eau à température ambiante.
Étape 2
Ajouter d'un seul coup la farine. Mélanger avec une fourchette.
Étape 3
Avec les mains, pétrir la pâte sans ajouter de farine pendant 10 min.
Étape 4
Couper les olives en deux et incorporer à la pâte. Continuer à pétrir la pâte pendant 5 min.
Étape 5
Ajouter une bonne cuillère à thé de sel, pétrir encore.
Étape 6
Ajouter enfin les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Pétrir encore 5 min.
Étape 7
Mettre la pâte en boule dans le récipient, recouvrir d'un torchon et laisser gonfler pendant 50 min.
Étape 8
Abaisser la pâte à environ 1 cm (1/2 po) d'épaisseur et la rouler de manière à former une baguette. Déposer sur une plaque farinée.
Étape 9
Recouvrir d'un torchon et laisser reposer encore 40 min.
Étape 10
Préchauffer le four à 425°F (210°C) pendant 10 min.
Étape 11
A l'aide d'une lame très affutée, entailler le pain sur le dessus.
Étape 12
Saupoudrer le pain de farine et enfourner à mi-hauteur, à 425°F (210°C) pendant 25min. Éteindre le four et laisser au chaud encore 5 min.
Note(s) de l'auteur :
On peut faire cette recette toute simple, sans olives.
On peut également remplacer les olives par des lardons et/ou des noix en remplaçant l'huile d'olive par l'huile de noix. C'est délicieux!
La levure du boulanger est un produit vivant qu'il faut manipuler avec soin et utiliser à l'intérieur d'un délai de 10 jours. On peut substituer cette levure par de la levure sèche mais, comme à toutes les fois qu'on modifie une recette, le résultat ne sera pas le même.