Pain au lait multigrains Zippain

Auteur : Zippett

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 3 portions
  • Crédits : Zippett

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dissoudre le sucre dans l,eau tiède (100F/38C). Saupoudrer la levure sur l'eau et laisser gonfler durant 10 minutes.

Étape 2

Faire tiédir le lait au four micro-ondes; y ajouter le beurre, le miel et le sel. Mélanger pour fondre le beurre. Ajouter l'oeuf légèrement battu. Verser dans un grand bol à mélanger.

Étape 3

Ajouter la préparation de levure et mélanger.

Étape 4

Ajouter les ingrédients sec, préalablement mélangés ensemble. Mélanger avec les mains jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au bol.

Étape 5

Déposer la pâte sur une surface farinée et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Étape 6

Déposer la boule de pâte dans un grand bol graissé. Couvrir d'un papier ciré graissé, puis d'un linge propre.

Étape 7

Mettre dans le four éteint, la lumière allumée et déposer un bol d'eau très chaude à côté. Fermer la porte du four et laisser lever durant 1 heure ou jusqu'au double du volume.

Étape 8

Sortir la pâte et l'affaisser en donnant un coup de poing. Déposer sur une surface farinée, pétrir un peu et façonner en pains. Déposer dans des moules graissés et laisser lever dans le four comme précédemment, durant 45 à 60 minutes.

Étape 9

Sans ouvrir le four, allumer à 350F. Cuire 25 minutes Pour 3 moules de 3 1/2x 8 pouces.

Note(s) de l'auteur :

Ce pain est très moelleux et goûteux. Il demeure frais durant plusieurs jours sans devenir sec, même après congélation ou après avoir passé au grille-pain.

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