Pain à l'ancienne facile

Auteur : Magalitoss

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 180 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Levure :
Pâte :

Préparation

Étape 1

La levure : dans un bol, mettre 2 c. à thé de levure dans 2/3 de tasse d'eau chaude et y ajouter 2/3 de c. à soupe de sucre. Laisser reposer 10 minutes, le temps que ça agisse.

Étape 2

La pâte : mettre 10 tasses de farine dans un grand chaudron. Ajouter le sucre, le sel et l'huile. Mélanger un peu.

Étape 3

Quand la levure est prête, l'ajouter dans le chaudron ainsi que l'eau en mélangeant. Ajouter de l'eau si nécessaire pour corriger. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle pâte, environ 5 à 8 minutes.

Étape 4

Huiler un autre grand chaudron. Mettre la pâte et recouvrir avec un linge humide. Mettre le chaudron dans le four avec la lumière et boucher le trou d'aération avec un linge. C'est souvent le rond du fond à gauche. Laisser la pâte ainsi 2 heures.

Étape 5

Sortir la pâte du four et pétrir 4-5 minutes. Découper la pâte en 4 parts égales. Pétrir chaque part 4-5 minutes.

Étape 6

Mettre chaque partie en boule dans un moule à gâteau légèrement beurré. Mettre les moules dans le four, puis mettre un bol d'eau bouillante au milieu (un pot Mason en vitre fait l'affaire). Laisser la pâte ainsi 1 heure. Ne pas enlever le linge du trou d'aération.

Étape 7

Enlever le pot du four et le linge. Cuire 35 minutes à 425 °F. Faire une rotation entre les pains à la moitié du temps.

Note(s) de l'auteur :

4 portions = 4 pains.

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