Magrets de canard sur purée de patates douces au miel et sauce aux figues

Auteur : Inconnu

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Geneviève Nadeau Dt.P.

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Peler et couper les patates douces en morceaux, puis les faire bouillir 30 minutes.

Étape 2

Préchauffer le four à 150 °F

Étape 3

À l’aide d’un couteau, inciser le gras des magrets de façon à former des losanges sans toucher la chair.

Étape 4

Dans une poêle, ajouter l’huile et faire dorer les magrets du côté gras 10 minutes à feux doux. Retourner les magrets et colorer l’autre côté 2-3 minutes. Saler et poivrer, puis réserver au four en laissant les magrets dans le poêlon.

Étape 5

Piler les patates douces avec le jaune d’œuf, le lait et le fromage. Réserver.

Étape 6

Sortir le poêlon contenant les magrets, les déposer sur une plaque à cuisson et remettre au four.

Étape 7

Prendre 30 ml du jus dans la poêle et y déposer les figues et le miel. Laisser caraméliser 2 minutes à feu doux, jusqu’à l’obtention d’un liquide onctueux.

Étape 8

Déglacer avec le vinaigre, puis ajouter le vin et laisser réduire de moitié.

Étape 9

Intégrer la sauce demi-glace et le bouillon de poulet.

Étape 10

Trancher les magrets en lanières.

Étape 11

Répartir la purée de patates douces dans les assiettes en formant une galette au centre. Y déposer les lanières de magrets de canard. Napper le tout de sauce aux figues, puis décorer des figues restantes.

Note(s) de l'auteur :

Voilà une recette très impressionnante pour le temps des Fêtes! La purée de patates douces ajoute beaucoup de vitamines et de fibres au repas. La sauce demi-glace est utilisée comme base pour plusieurs sauces. Vous pouvez en retrouvez facilement en épicerie.

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