Madeleine très simple

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 24 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Faire ramollir le beurre au micro-ondes.

Étape 2

Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Étape 3

Rajouter la farine additionnée de la poudre à pâte.

Étape 4

Terminer avec le beurre ramolli et éventuellement le zeste ou la vanille.

Étape 5

Mettre la pâte au réfrigérateur minimum 2 heures ou toute la nuit.

Étape 6

Préchauffer le four à 450 °F.

Étape 7

Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).

Étape 8

Remplir les alvéoles du moule à madeleines d'une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler.

Étape 9

Enfourner et baisser immédiatement à 400 °F durant 4 à 5 minutes. Au bout de 4 à 5 minutes, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore la température du four à environ 350° F et poursuivre la cuisson. À la place de la dépression va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".

Étape 10

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 minutes supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Note(s) de l'auteur :

C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse, donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.

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