• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 3 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Portez à ébullition de l'eau salée, additionnée d'huile. Faites-y cuire les macaroni al dente (8 minutes environ). Egouttez-les et laissez-les refroidir. Faites fondre 10 grammes de beurre dans une cocotte et mettez-y les macaroni.

Étape 2

Montez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le aux macaroni. Ajoutez-y 3 cuillerées à soupe de gruyère râpé.

Étape 3

Versez la moitié des macaroni dans un plat allant au four. Réservez le reste.

Étape 4

Incisez les tomates en croix, plongez-les quelques secondes dans de l'eau bouillante, pelez-les, retirez-en le pédoncule, puis réduisez-les en purée.

Étape 5

Pelez l'oignon et ciselez-le, faites-le revenir dans 10 grammes de beurre. Ajoutez-y la viande hachée, salez et poivrez.

Étape 6

Aromatisez avec la cannelle, laissez colorer. Ajoutez ensuite les tomates. Mouillez avec le bouillon de viande chaud et le vin blanc. Faites cuire, à couvert, sur feu doux pendant 15 minutes.

Étape 7

Préchauffez le four à 200°C(th. 6).

Étape 8

Ajoutez le persil à la préparation. Versez le tout dans le plat sur les macaroni. Couvrez avec le reste de macaroni.

Étape 9

Délayez la farine dans un peu d'eau froide. Portez le lait à ébullition. Versez-y la farine et laissez cuire quelques minutes sans cesser de remuer, saler. Ajoutez le reste de fromage râpé. Nappez le plat avec cette préparation. Enfin, saupoudrez de chapelure et parsemez du reste de beurre en noisettes.

Étape 10

Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 minutes. Servez, avec une salade mixte en accompagnement.

Note(s) de l'auteur :

Ce plat a pour avantage de pouvoir être préparé plusieurs heures à l'avance et de n'être réchauffé qu'au moment de sa consommation.

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Macaroni surprise

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