• Préparation 99 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 144 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Pâte brisée :
Tourtière :
Épices à ajouter au goût :

Préparation

Étape 1

Dans un gros chaudron, faire fondre le beurre à feu doux et y ajouter les oignons hachés. Faire brunir. Attention à ne pas faire brûler, mais plutôt caraméliser.

Étape 2

Ajouter les 3 viandes et bien mélanger. Ajouter l'eau. Laisser mijoter à feu moyen pendant 1h30, ou jusqu'à ce que l'eau soit presque évaporée.

Étape 3

À la mi-cuisson, ajouter les épices et le bouillon concentré liquide au boeuf.

Étape 4

Pendant que le tout cuit, préparer la pâte. Couper le beurre en petits morceaux et mélanger dans la farine. Chaque petit morceau doit être enrobé dans la farine. Sabler (frotter les mains en prenant une partie de la farine et des morceaux de beurre) pour que les morceaux se dissolvent.

Étape 5

Quand le tout ressemble un peu à du sable granuleux, faire une fontaine, creuser un trou au centre de la farine. Verser l'eau, le sel et le sucre au centre.

Étape 6

Mélanger avec un doigt tranquillement pour que la farine s'intègre bien avec l'eau. Fraiser la pâte. Pétrir la pâte pour que le mélange soit uniforme. Réservé au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit ferme, elle se travaillera mieux.

Étape 7

Foncer les tourtières et y ajouter la viande refroidie.

Étape 8

Pour la cuisson dans un poêle à bois : à 300 °F, cuire entre 45 et 50 minutes. Ne pas oublier de les tourner, ce n'est pas comme un four électrique, la chaleur ne se répartit pas également.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne 5 tartes de 9 pouces et 1 petite tarte. Le goût n'est pas pareil, c'est garanti! Désolé pour la recette de pâte, c'est une recette que j'ai prise dans mes cours de pâtisserie alors elle est en grammes, vous allez avoir besoin d'une balance.

Catégories
Partage X
Recettes

La tourtière cuite au poêle à bois

Se connecter

S'inscrire