- Préparation 60 minutes
- Cuisson 180 minutes
- Total 240 minutes
- Portion(s) 48 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans un très grand chaudron, mélanger la cassonade et le vinaigre de cidre. Peler les oignons, les hacher et les déposer dans le chaudron.
Étape 2
Faire 2 incisions à la base de chaque tomate, puis les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante. Plonger les tomates dans l'eau froide quelques minutes avant de les peler, puis les couper en en petits dés. Laver les poivrons et les couper en petits dés. Déposer le tout dans le chaudron.
Étape 3
Peler les pêches, les poires et les pommes, puis les couper en petits dés. Déposer les fruits à mesure dans le chaudron, car le vinaigre empêchera ceux-ci de se dégrader.
Étape 4
Ajouter les épices dans le chaudron. À feu moyen-fort, amener le tout à ébullition en mélangeant. Réduire le feu et laisser mijoter durant environ 2 à 3 heures en brassant souvent.
Étape 5
Arrêter la cuisson lorsque le ketchup a suffisamment épaissi. Congeler ou mettre en conserve dans des pots stérilisés. La recette donne environ 5 à 6 litres de ketchup.
Note(s) de l'auteur :
La cassonade intégrale n'est pas aussi raffinée que la cassonade que l'on trouve habituellement en épicerie. La cassonade intégrale contient ainsi plusieurs minéraux comme le fer, le zinc, le magnésium et le phosphore. Vous pouvez remplacer la cassonade intégrale par de la cassonade foncée si vous n'en avez pas, que vous ne l'aimez pas ou pour des raisons d'économie. Le goût du ketchup n'en sera pas affecté.