Homard au Riopelle et chanterelles

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 15 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Carottes au gingembre :
Pommes de terre dauphinoises :

Préparation

Étape 1

Dans une casserole d'un gallon, remplir 1/4 d'eau et 1/2 tasse de sel. Porter à ébullition. Ajouter les homards et les faire cuire à feu vif pendant 15 min, avec couvercle. Les sortir et laisser refroidir couchés sur le dos pour bien conserver le goût du sel.

Étape 2

Couper les homards en deux sur la longueur. Vider les homards et conserver la chair.

Étape 3

Dans de l'eau bouillante, faire tremper les chanterelles pendant 15 min et les égoutter.

Étape 4

Dans un poêlon, faire saisir la chair de homard à feu mi-vif. Ajouter la crème, les chanterelles et une demi-tasse du fromage. Ajouter sel et poivre au goût. Laisser épaissir environ 10 min.

Étape 5

Remplir 5 moitiés de carcasse de homard. Gratiner avec le reste du fromage et les mettre au four à 180°C environ 5 min.

Étape 6

Pommes de terre dauphinoises : Éplucher les pommes de terre et les trancher finement en rondelles. Dans un poêlon allant au four, faire saisir le beurre, l'ail, le sel et le poivre à feu mi-vif. Retirer du feu, râper environ une demi-noix de muscade.

Étape 7

Remettre sur le feu, ajouter les pommes de terre et saupoudrer le reste de la noix de muscade. Ajouter la crème et brasser un peu le tout. Recouvrir les pommes de terre avec le lait, mais attention, ne pas brasser.

Étape 8

Faire cuire environ 10 min. Mettre le poêlon au four sans couvercle à 180°C pendant environ 30-40 min.

Étape 9

Carottes au gingembre : Faire bouillir l'eau avec le gingembre. Ajouter les carottes et les faire cuire 15-20 min.

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