Gruau de base ou céréales d'avoine chaudes

Auteur : Pierre-Alexandre Giasson

  • Préparation 1 minute
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 11 minutes
  • Portion(s) 3 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Verser le liquide dans une casserole étroite et faire chauffer jusqu'à ce que le liquide commence à frémir.

Étape 2

Ajouter l'avoine et le sel, remuer et amener à ébullition.

Étape 3

Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à l'obtention de la consistance désirée (généralement entre 4 et 10 minutes). Ajouter des fruits frais (bananes, pommes, fraises, pêches, etc.) à cette étape si on désire qu'ils soient cuits.

Étape 4

Une fois la consistance désirée obtenue, servir avec les garnitures souhaitées : fruits frais, fruits secs, noix, épices (cannelle, muscade, etc.), sirop d'érable, sirop de table, cassonade, miel, pépites de chocolat, etc.

Note(s) de l'auteur :

Personnellement, je fais le gruau avec un mélange 1/3 d'eau, 2/3 de lait. Comme garnitures, j'aime bien érable et noix, pommes et cannelle, pêches et crème ou raisins secs et épices (raisins secs, une cuillère à table ou deux de rhum brun dans l'eau, cannelle, muscade). Pour les plus gourmands, on peut aussi ajouter une noix de beurre. Notez que le gruau de base peut aussi être préparé à l'avance et être réchauffé au four micro-ondes. En préparant une grosse quantité et en la conservant au réfrigérateur, c'est possible d'en manger rapidement à tous les matins.

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