Gratin de tofu aux légumes

Auteur : Serge Verdon

  • Préparation 90 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Serge Verdon

Ingrédients

Gratin :
Marinade pour tofu :
Tofu mariné grillé :

Préparation

Étape 1

Mariner le tofu 12 à 24 h.

Étape 2

Préparer un litre de béchamel parfumée légèrement à la muscade (voir recette de sauce béchamel sur le site Recette du Québec) et réserver.

Étape 3

Une fois le tofu mariné, bien égoutter et le placer dans un bol. Le recouvrir de fécule de maïs, curcuma, cari, sel et poivre et agiter le bol de manière à bien enrober les cubes de tofu.

Étape 4

Faire revenir les cubes dans l’huile jusqu'à l’obtention d’une belle coloration et réserver.

Étape 5

Faire cuire les pâtes selon les directives sur l’emballage et réserver.

Étape 6

Parer les pommes de terre en cubes et le brocoli en bouquets. Blanchir à l’eau bouillante les pommes de terre (10 min), les mini carottes (5 min) et les bouquets de brocoli (1 min). Bien égoutter et réserver.

Étape 7

Parer les champignons et faire revenir dans un peu d’huile jusqu'à l’obtention d’une belle coloration et réserver dans un tissu papier pour absorber le surplus de gras.

Étape 8

Parer l'oignon, le poivron et l'échalote et faire revenir légèrement à l’huile d’olive. Réserver dans un tissu papier pour absorber le surplus de gras.

Étape 9

Dans un grand bol ou marmite, déposer le tofu grillé. Ajouter les pâtes cuites, les légumes cuits, les légumineuses rincées et égouttées et recouvrir de béchamel. Mélanger et assaisonner au goût.

Étape 10

Transférer le tout dans un grand plat à lasagne, recouvrir de fromage râpé et gratiner au four à gril.

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